UMM Institutional Repository

PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN ETANOL TEPUNG UMBI KANA (Canna indica L.)

HADI, FAURELIA NEVIDAYANTI (2013) PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN ETANOL TEPUNG UMBI KANA (Canna indica L.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-faureliane-31746-1-pendahul-n.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-faureliane-31746-2-babi.pdf

Download (20kB) | Preview

Abstract

Kana (Canna indica L.) merupakan salah satu tanaman umbi yang banyak kita jumpai di pekarangan dan taman kota, umbi tanaman kana belum banyak termanfaatkan selama ini pemanfaatnnya sebatas obat tradisional yaitu untuk meredakan demam, disentri, dan meredakan keputihan. Umbi kana memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan menjadi sumber bahan baku pembuatan etanol karena kandungan karbohidrat di dalam pati umbi kana mencapai 80 % dan kadar air 18 %. Pembuatan etanol dari pati memerlukan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar glukosa pada fermentasi tepung umbi kana (Canna indica L.). dan untuk mengatahui manakah perlakuan waktu fermentasi dan dosis ragi yang menghasilkan kadar etanol tertinggi pada fermentasi tepung umbi kana (Canna indica L.) Jenis Penelitian ini adalah True Experimental Research. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang yang berlangsung pada tanggal 3 Oktober – 15 Oktober 2012. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan waktu pengamatan selama 3, 6 dan 9 hari dan dosis ragi sebanyak 1 gram, 1.5 gram, 2 gram, 2.5 gram, dan 3 gram. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kadar glukosa dan perbedaan kadar etanol pada waktu fermentasi selama 3, 6 dan 9 hari dan dosis ragi 1 gram, 1.5 gram, 2 gram, 2.5 gram, dan 3 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa tertinggi dihasilkan dari perlakuan W1D1 (3hari/1gram) dengan kadar glukosa sebasar 12.205% sedangkan kadar etanol yang tertinggi W5D3 (9hari/3gram) dengan kadar 18.383 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 14 Apr 2016 03:06
Last Modified: 14 Apr 2016 03:06
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26630

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo