UMM Institutional Repository

UJI KUALITAS FISIK PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) BERBAHAN Azolla microphylla

SUSANTI, SUSI (2013) UJI KUALITAS FISIK PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) BERBAHAN Azolla microphylla. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susisusant-33364-2-babi.pdf

Download (488kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-susisusant-33364-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla terhadap pengujian daya apung, kestabilan pakan dalam air, kekerasan pakan dan untuk mendapatkan level penggunaan azolla mycrophylla yang baik terhadap pengujian daya apung, kestabilan pakan dalam air, dan kekerasan pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat lima perlakuan, yaitu P1 (Tepung Azolla 0% : 100% Tepung kedelai), P2 (Tepung Azolla 25% : 75% Tepung kedelai), P3 (Tepung Azolla 50% : 50% Tepung kedelai), P4 (Tepung Azolla 75% : 25% Tepung kedelai), dan P5 (Tepung Azolla 100% : 0% Tepung kedelai ) dengan persentase masing-masing sebesar 25% dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, bekatul, tepung kedelai, tepung tapioka, vitamin, dan minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan substitusi azolla pada pengujian daya apung dengan perlakuan P5 berpengaruh sangat nyata karena memiliki daya apung paling tinggi sebesar 180 detik yaitu perbandingan tepung azolla 100% : 0% tepung kedelai dan daya apung paling rendah terdapat pada perlakuan P1 yaitu 15,4 detik dengan substitusi 0% tepung azolla dan 100% tepung kedelai. Kemudian pada pengujian kestabilan pakan dalam air menunjukkan bahwa kestabilan pakan dalam air pada perlakuan P1 berpengaruh sangat nyata terhadap kestabilan pakan sebesar 87,34% selama dua jam perendaman yaitu perbandingan tepung azolla 0% : 100% tepung kedelai dan kestabilan pakan yang paling rendah terdapat pada perlakuan P5 sebesar 39,34%. Setelah itu, substitusi tepung azolla dengan kekerasan pellet paling tinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan substitusi tepung azolla 0% : 100% tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap kekerasan sebesar 1866,66 gram, kemudian kekerasan pellet paling rendah terdapat pada perlakuan P4 sebesar 1666,66 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan substitusi tepung azolla sebagai bahan substitusi pada pakan ikan lele dapat memberikan kualitas fisik pakan ikan yang baik. Sebaiknya untuk membuat pakan buatan bersubstitusi tepung azolla terhadap pengujian daya apung menggunakan perlakuan P2 , P1 untuk kestabilan pakan dalam air, dan pada kekerasan pakan menggunakan perlakuan P2.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 14 Apr 2016 02:49
Last Modified: 14 Apr 2016 02:49
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26628

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo