UMM Institutional Repository

PENAMBAHAN PROBIOTIK TIGER-BAC PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN SPESIFIK (SGR), KONVERSI PAKAN (FCR) DAN SINTASAN (SR) IKAN GURAMI (Oshporenemus gouramy)

FAUZITURRAHMAN, IKANG (2013) PENAMBAHAN PROBIOTIK TIGER-BAC PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN SPESIFIK (SGR), KONVERSI PAKAN (FCR) DAN SINTASAN (SR) IKAN GURAMI (Oshporenemus gouramy). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikangfauzi-33585-2-babi.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikangfauzi-33585-1-pendahul-n.pdf

Download (243kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Pertenakan Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 18 November sampai 18 Desember 2012. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Probiotik Tiger Bac dalam pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan sintasan ikan gurami (Osphronemus gouramy). Untuk mendapatkan dosis penambahan probiotik Tiger-Bac yang menghasilkan pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan sintasan yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data perlakuan dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan yaitu: perlakuan A (dosis 0 gr/kg), perlakuan B (dosis 0,5 gr/kg), perlakuan C (dosis 1 gr/kg), perlakuan D (dosis 1,5 gr/kg), dan perlakuan E (dosis 2 gr/kg) dengan masing masing dosis dicampurkan di aquades dan di semprotkan dalam pakan 1 kg tiap perlakuan. Hasil penelitian di ketahui bahwa laju pertumbuhan spesifik (SGR) pada perlakuan C (1 gr/kg) menunjukan nilai tertinggi pada ikan gurami sebesar 0,723%, sedangkan nilai terkecil pada rasio konversi pakan sebesar 0,179 dan menunjukan nilai sintasan (SR) paling tinggi sebesar 82,22%. Selanjutnya diurutan kedua pada perlakuan D (1,5 gr/kg) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 0,580%, rasio konversi pakan (FCR) sebesar 0,189 dan sintasan (SR) sebesar 73,33%. Selanjutnya diurutan ketiga pada perlakuan B (dosis 0,5gr/kg) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 0,395%, rasio konversi pakan (FCR) sebesara 0,190 dan sintasan (SR) sebesar 68,89%. Selanjutnya diurutan keempat pada perlakuan A (0 gr/kg) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 0,319%, rasio konversi pakan (FCR) sebesar 0,191 dan sintasan (SR) sebesar 64,44%. Selanjutnya diurutan kelima pada perlakuan E (2 gr/kg) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 0,229%, rasio konversi pakan (FCR) sebesar 0,197 dan sintasan (SR) sebesar 62,22%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaa probiotik Tiger-BAC dengan dosis 1 gr/kg memberikan hasil yang terbaik terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR) dan Sintasan (SR) ikan gurami (Oshpronemus gouramy).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 14 Apr 2016 02:45
Last Modified: 14 Apr 2016 02:45
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26624

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo