UMM Institutional Repository

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Vibrio harveyi YANG MENYERANG UDANG

WATUNGLAWAR, MARTHA (2013) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Vibrio harveyi YANG MENYERANG UDANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-marthawatu-32075-2-babi.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-marthawatu-32075-1-pendahul-n.pdf

Download (72kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kersen dengan konsentrasi yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi dan untuk mengetahui dosis ekstrak daun kersen yang memberikan daya hambat terbesar. Penelitian dilaksanakan pada bulan November – Desember 2012 bertempat di Laboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Materi yang digunakan adalah bakteri Vibrio harveyi, daun kersen dan media MHA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penentuan konsentrasi perlakuan didasarkan pada hasil uji MIC (4,5%), sehingga perlakuan pada uji cakram dimulai dari konsentrasi diatas 4,5% yaitu konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dengan range masing-masing adalah 5%. Hasil penelitian pada uji cakram menunjukkan adanya pengaruh nyata dari perlakuan ekstrak daun kersen terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi, ditunjukan dari hasil Anava yang berbeda sangat nyata (nilai F hitung = 13,88 > F tabel pada taraf nyata 0,05 (4,07) dan pada taraf nyata 0,01(7,59). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun kersen maka semakin besar lebar daya hambat pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi. Perlakuan yang memberikan lebar daya hambat terbesar adalah perlakuan ke-5 (konsentrasi 20%) dengan rata-rata lebar daerah hambatan 10,33 mm, diikuti oleh perlakuan ke-4 (konsentrasi 15%) dengan rata-rata lebar daerah hambatan 9 mm, perlakuan ke-3 (konsentrasi 10%) dengan rata-rata daerah hambatan 8,33%, perlakuan ke-2 (konsentrasi 5%) dengan rata-rata diameter daerah hambatan 7 mm dan perlakuan ke-1 (konsentrasi 0%) tidak menghasilkan daerah hambatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun kersen yang digunakan maka semakin besar daerah hambatan yang terbentuk disekitar cakram disk. Ekstrak daun kersen dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi. Dosis ekstrak daun kersen yang memberikan lebar daya hambat terbesar adalah 20%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 14 Apr 2016 02:40
Last Modified: 14 Apr 2016 02:40
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26619

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo