NINGSIH, ASRI VERNI (2014) OPTIMASI SEDIAAN KRIM SERBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN BASIS VANISHING CREAM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.
|
Text
jiptummpp-gdl-asrivernin-37768-1-pendahul-n.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
jiptummpp-gdl-asrivernin-37768-2-bab1.pdf Download (166kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: daun kelor mengandung zeatin yang merupakan senyawa antioksidan kuat. Iklim Indonesia yang tropis dan meningkatnya polusi membuat masyarakat membutuhkan proteksi yang lebih sehingga dibuat sediaan antioksidan topikal. Sediaan yang paling aseptabel dan efektif adalah krim karena mudah masuk ke dalam kulit dan dapat mengoptimalkan efek antioksidan dari sediaan. Tujuan: untuk mengetahui pada kadar berapa (10%, 15% dan 20%) serbuk daun kelor yang dapat memberikan karakteristik fisik, aseptabilitas dan efektivitas antioksidan yang terbaik dalam sediaan krim. Metode: Penelitian eksperimental yang dilakukan dengan mengoptimalisasikan krim serbuk daun kelor dalam 3 formula yang berbeda yaitu formula I (10%), formula II (15%) dan formula III (20%). Hasil & Kesimpulan: pada uji karakteristik fisik (pH, viskositas dan daya ssebar) dan aseptabilotas ke tiga formula, didapatkan krim serbuk dauk kelor 10% adalah yang terbaik, sedangkan untuk efektivitas atau nilai antioksidan, serbuk daun kelor pada kadar 20% memiliki nilai antioksidan yang tertinggi diantara ketiga formula.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201) |
Depositing User: | Mr Ahmad Adi Husada |
Date Deposited: | 12 Apr 2016 01:44 |
Last Modified: | 12 Apr 2016 01:44 |
URI : | http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26182 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |