UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) terhadap Salmonella tyhpi dan Escherichia coli dengan metode in-vitro

DIOVANY, MEGA INTAN (2014) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) terhadap Salmonella tyhpi dan Escherichia coli dengan metode in-vitro. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-megaintand-36660-2-bab1.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-megaintand-36660-1-pendahul-n.pdf

Download (297kB) | Preview

Abstract

Mengkudu merupakan salah satu tanaman obat tropis yang sudah dimanfaatkan manusia sejak jaman dahulu. Dalam pengobatan tradisional, mengkudu digunakan untuk obat batuk, radang amandel, sariawan, tekanan darah tinggi, beri-beri, cacingan, sakit perut, dan masuk angin. Peran mengkudu dalam pengobatan tradisional, menarik para ilmuan untuk meneliti khasiat mengkudu secara intensif (Djauhariya, 2003). Mikroba banyak terdapat pada lapisan biosfer, baik bersifat patogen maupun nonpatogen.Organisme yang bersifatpatogen termasuk bakteri, protozoa, virus, dan cacing dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Sumber utama organisme patogen berasal dari kotoran penderita dan kotoran hewan yang dibuang melalui air limbah rumah tangga atau peternakan. Organisme patogen yang ditemukan pada perairan merupakan salah satu indikasi adanya pencemaran air, antara lain bakteriEscherichia coli danSalmonella Thypi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Salmonella Thypi dan Escherichia coli dengan metode in-vitro. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan untuk mendapatkan bahan uji tersebut,terlebih dahulu dilakukan maserasi dengan menggunakan pelarut Etanol. Pada penelitian ini, setelah diperoleh hasil maserasi yaitu ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.), dilakukan uji kepekaan ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Salmonella Thypi dan Escherichia coli dengan metode dilusi tabung dan difusi cakram untuk mengetahui zona hambat KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bunuh Maksimal) dengan dilakukan pengamatan selama 3 hari. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Salmonella Thypi dan Escherichia coli dapat diketahui dari jumlah KHM ( Kadar Hambat Minimum) dengan konsentrasi 6,25%. Ekstrak buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang telah diuji yaitu ekstrak Etanol, Ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mempunyai jumlah KHM ( Kadar Hambat Minimum) dengan konsentrasi 6,25%. Hal ini menunjukan bahwa ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) memiliki aktivitas antimikroba terhadap Salmonella Thypi dan Escherichia coli dan hasil skrining fitokimia, diketahui bahwa ekstrak etanol buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan steroid.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 11 Apr 2016 10:18
Last Modified: 11 Apr 2016 10:18
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26109

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo