UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAUN CERMAI (Phyllanthus acidus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT HIPERURISEMIA

TITI, (2014) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAUN CERMAI (Phyllanthus acidus L) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT HIPERURISEMIA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-titi090400-36088-2-bab1.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-titi090400-36088-1-pendahul-n.pdf

Download (356kB) | Preview

Abstract

Cermai (Phyllanthus acidus L) adalah tanaman yang mempunyai persamaan famili dengan meniran (Phyllanthus niruri L) yaituPhyllanthus sp. Berdasarkan studi kemotaksonomi, tanaman dari famili yang sama biasanya mensintesis senyawa yang sama diakarenakan adanya persamaan kelas enzim dan juga adanya persamaan jalur biosintesis. Seperti yang kita ketahui bahwa meniran merupakan tanaman yang secara empiris telah digunakan untuk menurunkan kadar asam urat. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pemberian ekstrak etanol 96% daun cermai terhadap penurunan kadar asam urat darah mencit hiperurisemia seperti halnya tanaman meniran.Skrining fitokimia ekstrak etanol 96% daun cermai menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid yang mempunyai aktivitas menurunkan kadar asam urat darah dengan cara menginhibisi enzim xanthine oxidase sebagai penyebab hiperurisemia. Sebanyak 25 ekor mencit jantan galur Balb/c dengan berat 20-30 gram dibagi secara tidak acak kedalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif (Allopurinol 0,26 mg/20 g BB), kelompok kontrol negatif (CMC-Na 0,5% 0,5 ml/30 g BB) and 3 kelompok uji yang diberi ekstrak etanol 96% daun cermai dengan dosis berturut-turut yaitu 4 mg/20 g BB, 16 mg/20 g BB dan 64 mg/20 g BB. Kondisi hiperurisemia pada semua kelompok diinduksi kalium oksonat 7 mg/20 g BB secara intraperitoneal. Pengujian aktivitas penurunan kadar asam urat dalam darah dilakukan secara eksperimental menggunakan alat pengukur kadar asam urat (Easy touch) terhadap mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun cermai dapat menurunkan kadar asam urat mencit (α<0,05) dengan efektifitaspenurunan kadar asam urat darah sebesar 70,73% untuk dosis 16 mg/20 g BB dan 75,23% untuk dosis 64 mg/20 g BB

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 11 Apr 2016 07:10
Last Modified: 11 Apr 2016 07:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26004

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo