UMM Institutional Repository

Pengaruh Jus Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebelum Pengasapan terhadap Kandungan Lemak dan Organoleptik Ikan Tongkol (Auxis thazard) Asap sebagai Sumber Belajar Biologi SMP

Fernandi, Husnul Aldeno (2014) Pengaruh Jus Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebelum Pengasapan terhadap Kandungan Lemak dan Organoleptik Ikan Tongkol (Auxis thazard) Asap sebagai Sumber Belajar Biologi SMP. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-husnulalde-37711-1-pendahul-n.pdf

Download (931kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-husnulalde-37711-2-bab1.pdf

Download (160kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis dan lama rendaman jus daun Psidium guajava L. terhadap kandungan lemak ikan tongkol spesies Auxis thazard asap, selain itu penelitian ini juga bertujuan mengetahui adakah interaksi antara pemberian berbagai dosis dengan lama rendaman jus daun Psidium guajava L. terhadap daya hambat oksidasi lemak ikan Auxis thazard asap. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan tersebut terhadap tingkat organoleptik. Metode penelitian ini adalah True Experimental Research. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang, pada tanggal 10 Februari 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang menggunakan 9 kombinasi perlakuan dan 3 perlakuan kontrol masing-masing perlakuan menggunakan 3 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A terdiri dari lama rendaman selama 5menit, 15menit, dan 30menit, dan faktor B terdiri dosis 5%, 6,25%, dan 7,5%, dan 3 perlakuan kontrol yaitu kontrol (5menit), kontrol (15menit), dan kontrol (30menit). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas (Liliefors), uji homogenitas (Barlett), analisis varians dua jalan dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis dan lama rendaman jus daun Psidium guajava L. berpengaruh terhadap daya hambat oksidasi lemak ikan Auxis thazard asap. Pemberian terbaik untuk menghambat oksidasi lemak yaitu pada perlakuan dosis 7,5% dengan lama rendaman ikan selama 30 menit dengan rata-rata 5,694, sedangkan untuk tingkat kesukaan panelis atau organoleptik hasil terbaik yaitu pada perlakuan kontrol 5menit dengan rerata masing-masing 45,67 (warna), 45,67 (aroma), 45,00 (rasa), dan 41,33 (tekstur).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 07 Apr 2016 07:19
Last Modified: 07 Apr 2016 07:19
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/25356

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo