UMM Institutional Repository

Analisis Kandungan Pengawet dan Pemanis Buatan yang Terdapat di Beberapa Pedagang Jamu di kota malang Oleh: Ilmin Sakir

Sakir, Ilmin (2014) Analisis Kandungan Pengawet dan Pemanis Buatan yang Terdapat di Beberapa Pedagang Jamu di kota malang Oleh: Ilmin Sakir. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ilminsakir-37716-1-pendahul-n.pdf

Download (450kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ilminsakir-37716-2-babi.pdf

Download (241kB) | Preview

Abstract

Teknologi pengolahan pangan dewasa ini berkembang cukup pesat, termasuk di Indonesia. Untuk memperoleh produk pangan bercita rasa lezat, berpenampilan menarik, tahan lama sehingga digunakan berbagai pendukung lazim disebut bahan tambahan makanan (BTM). Pada penelitian ini bahan tambahan makanan yang digunakan adalah pengawet dan pemanis sintesis. Pengawet dan pemanis semakin luas dikalangan masyarakat terutama pada makanan dan minuman ringan, karena ditunjang oleh kemudahan untuk mendapatkannya dan harganya relatif murah. Bahan pengawet dan pemanis sintesis yang banyak berkembang dan sering digunakan di Indonesia adalah Na Benzoat dan sakarin maupun siklamat. Na benzoat telah terbukti menyebabkan Ph sel menjadi rendah sehingga dapat merusak organ sel mikroba, sedangkan sakarin telah terbukti merupakan karsinogen lunak pada kandung kemih tikus, dan siklamat dibeberapa Negara telah dilarang penggunaannya karena adanya kemungkinan bahwa siklamat juga bersifat karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bahan pengawet dan pemanis buatan pada jamu serta berapa kandungan bahan pengawet dan pemanis buatan tersebut dan apakah pemakaiannya sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia NO.722/MENKES/PER/IX/1988 dan SNI 01-6993-2004. Kegiatan penelitian dilakukan melalui penelitian deskriptif. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang yang berlangsung pada tanggal 10-16 April 2014. Karena penelitian bersifat deskriptif makan analisis data menggunakan perhitungan rerata. Hasil penelitian menunjukan bahwa jamu yang diteliti masih dalam ambang batas yang diizinkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia NO.722/MENKES/PER/IX/1988 dan SNI 01-6993-2004 yaitu untuk sakarin 300 mg/kg dan siklamat 500 mg/kg sedangkan untuk pengawet 600 mg/kg.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 06 Apr 2016 09:10
Last Modified: 06 Apr 2016 09:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/25085

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo