UMM Institutional Repository

PENGUJIAN RHODAMIN B, KARMEIOSIN, DAN BENZOAT PADA BERBAGAI MERK PRODUK KERIPIK PEDAS YANG DIJUAL DI PASARAN KOTA MALANG

KURNIAWAN, NIKO (2014) PENGUJIAN RHODAMIN B, KARMEIOSIN, DAN BENZOAT PADA BERBAGAI MERK PRODUK KERIPIK PEDAS YANG DIJUAL DI PASARAN KOTA MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nikokurnia-36046-1-pendahul-n.pdf

Download (681kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nikokurnia-36046-2-babi.pdf

Download (144kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya bahan tambahan makanan berbahaya pada berbagai merk produk keripik pedas, menguji kadar bahan tambahan makanan berbahaya pada berbagai merk produk keripik pedas dan dibandingkan dengan standart batas penggunaan maksimal yang telah ditetapkan dalam permenkes RI No. : 722/ MENKES/PER/ X/88, mengembangkan proses dan hasil penelitian menjadi sumber belajar dalam perencanaan pembelajaran biologi Kegiatan penelitian dilakukan untuk mengetahui kandungan dan kadar bahan pengawet dan pewarna yang terdapat dalam keripik pedas. Jenis dari penelitian ini adalah Ex Post Facto, karena penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang dapat diperoleh dengan penyelidikan empiris dimana peneliti tidak mengendalikan variabel bebas secara langsung, atau karena variabel tersebut pada dasarnya tidak dapat dimanipulasi. Sampel yang digunakan adalah 6 merk keripik pedas yang dijual di lingkungan universitas muhammadiyah malang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji t yang bertujuan untuk membandingkan kadar bahan pengawet dan pewarna yang ditemukan dalam sampel dengan standart yang telah ditetapkan dengan PERMENKES RI No. : 722/MENKES/PER/X/88. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke enam sampel yang diuji 3 sampel positif mengandung bahan pengawet benzoat dimana dari ketiga sampel tersebut memiliki kadar dibawah standart batas penggunaan maksimum. Sedangkan untuk bahan pewarna dari ke enam sampel yang diuji tiga sampel positif mengandung pewarna carmeiosine dan satu sampel mangandung pewarna Rhodamin B.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 05 Apr 2016 03:58
Last Modified: 05 Apr 2016 03:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24673

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo