UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN TAWAS PADA PEREBUSAN IKAN TONGKOL TERHADAP MUTU IKAN PINDANG TONGKOL (Auxis thazard)

HARIANI, YAYUK ANTU (2005) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN TAWAS PADA PEREBUSAN IKAN TONGKOL TERHADAP MUTU IKAN PINDANG TONGKOL (Auxis thazard). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2005-yayukantuh-2158-PENDAHUL-N.pdf

Download (129kB) | Preview

Abstract

Indonesia adalah negara maritim, lautannya sumber kekayaan alam yang melimpah dengan ikan yang beraneka ragam. Ikan adalah bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi dan merupakan sumber penghasilan pokok bagi rakyat khususnya yang berdiam dipantai (Saraswati, 1984). Ikan tidak bertahan lama dalam kondisi segar untuk itu dilakukan usaha pengawetan ikan yaitu pemindangan. Pemindangan yang dilakukan biasanya hanya menggunakan garam saja, yang menyebabkan air cepat keruh pada saat perebusan. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan konsentrasi garam dengan penambahan konsentrasi tawas pada perebusan ikan pindang.Tawas atau disebut Natrium sulfat berfungsi untuk mencegah warna kecoklatan pada waktu pemasakan, penjernih air, memberi rasa gurih dan menghambat timbulnya bakteri. (Tri Margono, teknologi pangan, 1993). Adapun rumusan masalah penelitian diatas adalah 1)Adakah pengaruh interaksi konsentrasi garam dan tawas pada perebusan ikan tongkol terhadap kualitas ikan pindang tongkol? 2) Berapakah konsentrasi garam dan tawas yang paling baik pada perebusan ikan tongkol terhadap mutu ikan pindang tongkol.Tujuan dari penelitian ini adalah 1)untuk mengetahui penambahan konsentrasi garam dan tawas pada perebusan ikan tongkol terhadap mutu ikan pindang tongkol. Penelitian ini bersifat eksperimen nyata dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi garam 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 0% dan konsentrasi tawas 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1.0%, 0%. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah mutu ikan pindang tongkol meliputi kadar protein, kadar air dan organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 7 sd 22 Agustus 2004. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa perlakuan berbagai penambahan konsentrasi garam dan tawas tidak berpengaruh nyata pada kadar protein yaitu rata-rata dari perlakuan 29,899-29,881, pada organoleptik (bau dan tekstur rata-rata perlakuan 3,56-29,881. Sedangkan yang berpengaruh nyata adalah kadar air, rata-rata dari perlakuan 54,536-54,814, dan pada organoleptik (rasa dengan rata-rata perlakuan 3,42-3,69 dan warna rata-rata pada perlakuan 3,100-3,917.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 02:39
Last Modified: 05 Apr 2016 02:39
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24654

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo