UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PEMANASAN DAN KONSENTRASI ASAM BENZOAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer)

ZUHDI, LUQMAN (2005) PENGARUH LAMA PEMANASAN DAN KONSENTRASI ASAM BENZOAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2005-luqmanzuhd-2159-PENDAHUL-N.pdf

Download (124kB) | Preview

Abstract

Tanaman siwalan merupakan tanaman yang disebut tumbuhan multi fungsi karena hampir semua bagian tanaman dapat dimanfaatkan oleh manusia. Tanaman siwalan dapat tumbuh di daerah tropis, yang mempunyai iklim kering dengan rata-rata curah hujan 63-117/hari/tahun. Nira siwalam merupakan produk terpenting dari tumbuhan siwalan yang dapat dijadikan minuman segar. Kekurangan dari nira siwalan adalah mudah basi dan hanya mampu disimpan dalam waktu 1-3 hari. Untuk mempertahankan kualitas dan daya simpan nira siwalan diperlukan pemanasan dan penambahan bahan pengawet. Rumusan penelitian ini adalah 1) Adakah pengaruh lama pemanasan terhadap kadar sukrosa, rasa, warna dan daya simpan nira siwalan. 2) Adakah pengaruh konsentrasi asam benzoat terhadap kadar sukrosa, rasa, warna dan daya simpan nira siwalan. 3) adakah interaksi lama pemanasan dan konsentrasi asam benzoat terhadap kadar sukrosa dan daya simpan nira siwalan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan ulangan sebanyak 3 kali ulangan dengan 3 hari sekali dilakukan pengamatan selam 15 hari. Factor ke-1 adalah lama pemanasan yaitu 5 meenit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Faktor ke-2 adalah konsentrasi asam benzoat dengan konsentrasi 0 gram, 0,01 gram, 0,02 gram, 0,03 gram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan 17 Juli-2 Agustus 2004. Berdasarkan hasil penelitian terlihat Lama pemanasan dan konsentrasi asam benzoat yang yang baik ditinjau dari kadar sukrosa adalah perlakuan A3 (konsentrasi asam benzoat 0,02 gram) B4 (lama pemanasan 20 menit), ditinjau dari organoleptik warna adalah perlakuan A2 (konsentrasi asam benzoat 0,01gram) B3 (lama pemanasan 15 menit) dan ditinjau dari organoleptik rasa adalah perlakuan A2 (konsentrasi asam benzoat 0,01) B4 ( lama pemanasan 20 menit). Daya simpan nira yang baik adalah perlakuan A3B4, yang dapat disimpan dalam jangka waktu 39 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 02:37
Last Modified: 05 Apr 2016 02:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24653

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo