UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU PEMANASAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN) PADA REBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper)

Utami, Dwiyati Budi (2005) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU PEMANASAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM SIANIDA (HCN) PADA REBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2005-dwiyatibud-4121-1.+PENDA-N.pdf

Download (107kB) | Preview

Abstract

Senyawa toksikan nabati yang diketahui cukup toksik adalah asam sianida (HCN) (Makfoeld, 1983). Dalam tubuh, racun ini mengikat lemak, baik yang ada dalam darah maupun dalam daging. Konsumsi HCN pada dosis rendah menyebabkan tubuh terasa lemas dan pening. Sedangkan bila dikonsumsi dalam jumlah tinggi akan mengakibatkan kepala pening, mual, perut terasa perih, badan gemetar bahkan pingsan (Widianarko, 2000). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan suhu pemanasan terhadap kandungan asam sianida rebung bambu betung, interaksi antara lama perendaman dan suhu pemanasan terhadap kandungan asam sianida rebung bambu betung. Serta lama perendaman dan suhu pemanasan yang efektif menurunkan kandungan asam sianida rebung bambu betung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dilaksanakan di Laboratorium Kimia pada tanggal 28 September - 6 Oktober 2004. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari dua faktor lama perendaman dan suhu pemanasan dengan 3 kali ulangan. Analisa data menggunakan Anava 2 jalur. Berdasarkan hasil penelitian, kandungan asam sianida rebung bambu betung sebelum perlakuan sebesar 761,53 ppm. Kandungan HCN terendah pada perendaman 4 hari dengan suhu pemanasan 80C yaitu 14,41 ppm. Sedangkan kandungan asam sianida tertinggi pada perendaman 1 hari dengan suhu pemanasan 60C sebesar 119.93 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan lama perendaman dan suhu pemanasan berpengaruh terhadap kandungan asam sianida rebung bambu betung. Lama perendaman dan suhu pemanasan memberikan pengaruh interaksi terhadap kandungan asam sianida rebung bambu betung. Kandungan asam sianida terendah terdapat pada perendaman 4 hari dengan suhu pemanasan 80C.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 02:08
Last Modified: 05 Apr 2016 02:08
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24635

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo