UMM Institutional Repository

PENGARUH LARUTAN SUKROSA TERHADAP DAYA SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK BUAH JAMBU AIR (Syzygium samarangense (Blume.) Merr.& Perry.)

Nafilah, Erlin (2004) PENGARUH LARUTAN SUKROSA TERHADAP DAYA SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK BUAH JAMBU AIR (Syzygium samarangense (Blume.) Merr.& Perry.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2004-erlinnafil-632-PENDAHUL-N.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2004-erlinnafil-632-1-2.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

Buah jambu air (Syzygium samarangense(Blume.) Merr.&Perry.) merupakan tanaman asli Indonesia dan dikenal sebagai buah segar di musim kemarau. Jambu air dapat diolah berbagai macam olahan pangan dan dapat di konsumsi segar. Dalam upaya mempertahankan kesegaran atau mengawetkan buah jambu air dapat dilakukan dengan menambahkan larutan sukrosa. Penambahan larutan sukrosa dilakukan karena pengaruh tekanan osmotiknya terhadap mikroorganisme, karena mikroorganisme membutuhkan banyak air untuk melakukan metabolismenya dan air tersebut dibutuhkan dalam bentuk cair. Apabila air tersebut mengalami kristalisasi dan membentuk es atau terikat secara kimia dalam larutan gula, maka air tersebut tidak dapat digunakan oleh mikroorganisme tersebut. Sehingga diharapkan penambahan larutan sukrosa dapat memperpanjang daya simpan buah jambu air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai perbedaan konsentrasi larutan sukrosa terhadap daya simpan buah jambu air di lihat dari tingkat kesukaan terhadap rasa, dan warna. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 7-15 Juli 2004. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental sungguhan dengan the postest only control group design dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 15 perlakuan dan 4 kali ulangan. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Populasi buah jambu air yang digunakan adalah Syzygium samarangense (Blum.) Merr.& Perry. varietas Madura yang diambil dari Desa Dharma Camplong. Sampel diambil sebanyak 180 buah jambu air. Variabel bebasnya berbagai konsentrasi larutan sukrosa yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, dan 70%, variabel terikatnya yaitu daya simpan buah jambu air dan tingkat kesukaan terhadap rasa dan warna buah jambu air.Variabel kontrolnya yaitu umur buah jambu air, banyak buah jambu air dalam tiap perlakuan dan lama pencelupan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel pada taraf signifikan 1%, berarti menunjukkan ada pengaruh yang sangat signifikan berbagai konsentrasi larutan sukrosa terhadap daya simpan buah jambu air serta tingkat kesukaan terhadap rasa dan warna buah jambu air. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa daya simpan paling lama adalah pada konsentrasi larutan sukrosa 45%, namun tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 40%, 50%, 55%, dan 60%, sedangkan tingkat kesukaan untuk rasa dan warna yang paling disukai oleh panelis adalah pada konsentrasi larutan sukrosa 35%, namun tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 15%, 20%, 25%, 30%, 40%, dan 45%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 01:44
Last Modified: 05 Apr 2016 01:44
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24612

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo