UMM Institutional Repository

HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN BERAT BADAN BALITA DI DESA UNGGA KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT

Widiyanti, Iswani (2004) HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN BERAT BADAN BALITA DI DESA UNGGA KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2004-iswaniwidi-635-pendahul-n.pdf

Download (39kB) | Preview

Abstract

Seiring dengan kemajuan pendidikan, Ilmu pengetahuan, teknologi, komunikasi dan kemajuan ekonomi suatu bangsa makin banyak orang menyadari akan pentingnya makanan sehari-hari untuk memelihara kesehatan. Anak balita merupakan komponen dari generasi penerus yang akan melanjutkan kehidupan keluarga dan kehidupan masyarakat yang akan juga melestarikan kebudayaan yang diteruskannya, untuk itu setiap orang khususnya anak balita memerlukan gizi yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Adanya masalah gizi, seperti kekurangan gizi atau yang biasa disebut gizi kurang, bisa menyebabkan terganggunya pertumbuhan badan, menurunnya daya kerja tubuh, gangguan pada perkembangan mental dan kecerdasan serta terdapatnya berbagai jenis penyakit tertentu, selain itu anak balita akan mempunyai berat badan yang nilainya kecil atau bahkan sangat kecil. Untuk mengetahui kecukupan gizi pada anak balita khususnya balita umur 2 tahun, dilakukan penelitian mengenai hubungan asupan gizi (kalori, protein, lemak, karbohidrat) dengan berat badan balita. Tujuan penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui adakah hubungan asupan gizi dengan berta badan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak balita yang ada di Desa Ungga dengan umur 2 tahun baik laki-laki maupun perempuan sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu 40 anak balita umur 2 tahun laki-laki dan perempuan. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel, 1) variabel bebas yaitu asupan gizi 2) variabel terikat yaitu berat badan anak balita. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3-22 November 2003 di Desa Ungga, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah, Propinsi Nusa Tenggara Barat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment. Dari hasil penelitian diperoleh asupan gizi (protein) mempunyai hubungan yang sangat tinggi dengan berat badan dengan nilai sebesar 1,004, yang diikuti asupan gizi (lemak) sebesar 0,763, sedangkan asupan gizi (karbohidrat) sebesar 0,636. Asupan energi (kalori) mempunyai hubungan yang tinggi dengan berat badan yaitu dengan nilai sebesar 0,873. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ke tiga jenis asupan gizi yaitu protein, lemak dan karbohidrat mempunyai hubungan dengan berat badan dengan tingkat hubungan yang berbeda-beda.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 01:36
Last Modified: 05 Apr 2016 01:36
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24606

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo