UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PERKECAMBAHAN PADA BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus Dc) TERHADAP TOTAL ASAM AMINO DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SUSU KECAMBAH KECIPIR SEBAGAI BAHAN AJAR SMA MATERI DIVERSIFIKASI PANGAN

DESNIKO, HENDY (2014) PENGARUH LAMA PERKECAMBAHAN PADA BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus Dc) TERHADAP TOTAL ASAM AMINO DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SUSU KECAMBAH KECIPIR SEBAGAI BAHAN AJAR SMA MATERI DIVERSIFIKASI PANGAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hendydesni-35757-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hendydesni-35757-2-babi.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Dunia pangan tidak jauh dari inovasi. Produk olahan pangan di Indonesia sangatlah beragam salah satu diantaranya adalah produk susu. Susu adalah minuman bernutrisi yang sering dijadikan asupan penting bagi tubuh. Susu Kecambah Kecipir adalah susu inovatif. Susu ini berasal dari biji tanaman kecipir yang kaya akan protein. Susu ini dibuat dari bahan biji kecipir yang dikecambahi terlebih dahulu untuk menurunkan kadar asam fitat sehingga aman dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perkecambahan pada biji kecipir yang paling baik untuk mendapatkan total asam amino paling banyak dan sifat organoleptik paling baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design yaitu penelitian dengan adanya perlakuan, ulangan dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 kelompok kontrol (0 hari) dan 5 kelompok perlakuan (2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, dan 6 hari) dan diulang sebanyak 4 kali tiap kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah susu kecambah kecipir dari biji kecipir yang diambil dari PT.Ambarawa Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah susu kecambah kecipir tiap perlakuan sebanyak 200ml. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava 1 faktor dan dilanjutkan uji BNT dengan taraf signifikansi 1%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh lama perkecambahan biji kecipir terhadap total asam amino dan sifat organoleptik susu kecambah kecipir. Hasil total asam amino paling banyak ditemukan pada susu kecambah kecipir perlakuan 4 hari (2.754 g/100 ml) dan sifat organoleptik paling baik pada perlakuan 5 hari untuk sifat warna dan perlakuan 6 hari untuk sifat tekstur, aroma, dan rasa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 05 Apr 2016 01:31
Last Modified: 05 Apr 2016 01:31
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24599

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo