UMM Institutional Repository

PENGARUH PEMBERIAN PEKTIN DAN SUKROSA TERHADAP KUALITAS SELAI MENGKUDU (Morinda citrifolia L)

Widayanti, Titis (2004) PENGARUH PEMBERIAN PEKTIN DAN SUKROSA TERHADAP KUALITAS SELAI MENGKUDU (Morinda citrifolia L). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2004-titiswiday-1256-Pendahul-..pdf

Download (612kB) | Preview

Abstract

Ada beberapa jenis buah yang mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi dan juga mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan, salah satunya adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang dikenal oleh masyarakat luas sebagai buah berkhasiat obat. Namun karena buah mengkudu kurang disukai dan mempunyai sifat yang cepat busuk sehingga harus segera dikonsumsi atau diolah menjadi sebuah produk agar tetap dapat dikonsumsi dan disimpan dalam waktu yang relatif lama, salah satunya dalam bentuk selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pektin dan sukrosa terhadap kualitas selai mengkudu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu (Quasi Eksperiment Research), yaitu dengan memberikan perlakuan yang berupa penambahan pektin dan sukrosa pada selai mengkudu. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana ada 2 faktor perlakuan ( faktor I : pektin dengan konsentrasi : 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dan faktor II : sukrosa dengan konsentrasi 60%, 65%, 70% dan 75%) dan 3 ulangan. Parameter penelitian ini adalah kadar air, kadar vitamin C, dan uji organoleptik. Teknik analisis data dengan Anava 2 faktor dilanjutkan dengan uji Duncan’s 5 %. Dari analisis statistik Anava 2 faktor dan uji Duncan’s 5% diketahui bahwa kadar air yang paling rendah pada perlakuan P1S1 (konsentrasi pektin 0,5 % dan konsentrasi sukrosa 60% = 27,319%). Untuk kadar vitamin C paling tinggi pada perlakuan P2S4 (konsentrasi pektin 1% dan konsentrasi sukrosa 75% = 44,772 mg/100 gr bahan. Sedangkan perlakuan yang paling baik pada uji organoleptik warna pada perlakuan P1 (pemberian pektin 0,5%), rasa pada perlakuan P2S1 (konsentrasi pektin 1% dan sukrosa 65 %) paling disukai panelis, pemberian pektin dan sukrosa tidak berpengaruh pada aroma, untuk tekstur perlakuan P1 (konsentrasi pektin 0,5 %) paling disukai panelis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian pektin dan sukrosa dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas selai mengkudu (Morinda citrifolia L.).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 05 Apr 2016 01:24
Last Modified: 05 Apr 2016 01:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24591

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo