UMM Institutional Repository

PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN PADA SISWA KELAS V SDN TUNGGULWULUNG 3 MALANG

DEVIANTY, NOVIA (2014) PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN PADA SISWA KELAS V SDN TUNGGULWULUNG 3 MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-noviadevia-35218-2-babi.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-noviadevia-35218-1-pendahul-n.pdf

Download (454kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini diawali dari hasil observasi awal, terdapat adanya beberapa kesulitan yang dialami siswa SDN Tunggulwulung 3 Malang pada materi hubungan makanan dan kesehatan. Kesulitan yang dimaksud adalah: kesulitan memahami materi hubungan makanan dan kesehatan. Hal ini dapat dimengerti karena pembelajaran materi hubungan makanan dan kesehatan cenderung berorientasi pada guru dan dilaksanakan secara klasikal, sehingga kurang menumbuhkembangkan kemampuan berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peningkatan hasil belajar IPA dengan penerapan metode proyek. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan penelitian kualitatif jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian kelas V dengan jumlah 21 siswa SDN Tunggulwulung 3 Malang semester ganjil 2013/2014. Adapun langkah-langkah pembelajarannya adalah perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi yang semuanya dilaksanakan di dalam dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan dua kali pertemuan dengan fokus pembelajarannya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi hubungan makanan dan kesehatan. Siklus II dilaksanakan dua kali pertemuan dengan fokus pembelajaran mengacu pada tindakan I, akan tetapi lebih ditekankan pada penerapan di kehidupan sehari-hari. Selanjutnya hasil evaluasi digunakan untuk memantau perkembangan pemahaman siswa dari tes awal dan tes akhir tindakan. Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran, diketahui rata-rata nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada rata-rata nilai pada siklus I sebesar 74,3 sedangkan rata-rata nilai pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,5. Selain itu diketahui pula, bahwa ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebanyak 66% siswa telah tuntas mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) ≥69 dan meningkat pada siklus II sebanyak 95% siswa telah tuntas, hal ini melebihi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan dalam penelitian yaitu ≥75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil. Maka, penerapan metode proyek berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPA materi hubungan makanan dan kesehatan siswa kelas V SDN Tunggulwulung 3 Malang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Elementary Teacher Education (86206)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 04 Apr 2016 12:04
Last Modified: 04 Apr 2016 12:04
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24578

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo