UMM Institutional Repository

ANALISIS KANDUNGAN ZAT ADDITIVE PADA SAUS BERBAGAI MERK DI PASAR DINOYO MALANG

RAHMAWATI, SRI (2004) ANALISIS KANDUNGAN ZAT ADDITIVE PADA SAUS BERBAGAI MERK DI PASAR DINOYO MALANG. Masters (S2) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Other
jiptummpp-gdl-s1-2004-srirahmawa-138-Pendahul-n.PDF

Download (78kB) | Preview

Abstract

Na Benzoat merupakan bahan pengawet kimia dalam bentuk garam. Na Benzoat sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Na Benzoat jika dalam penggunaannya tidak melebihi dosis yang diperbolehkan maka tidak ada dampak buruk terhadap tubuh. Akan tetapi jika digunakan melebihi aturan yang diperbolehkan, maka akan menimbulkan gejala kejang-kejang terus menerus, hiperaktif, serta penurunan berat badan yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian. Penggunaan Na Benzoat sebagai pengawet tidaklah cukup karena salah satu kualitas sensoris yang paling penting untuk produk makanan adalah warna, meskipun bau, rasa dan teksturnya menarik, namun apabila warnanya tidak sesuai dengan bahan makanan yang baik, maka akan menjadikan tidak menarik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Na Benzoat dalam saus berbagai merk di pasar Dinoyo Malang dan untuk mengetahui adanya pewarna dalam saus berbagai merk di pasar Dinoyo Malang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saus tomat yang dijual di pasar Dinoyo Malang, dengan merk Indofood, ABC, Hun’s, Finna dan Piring lombok, dalam bentuk kemasan botol kaca dan botol plastik. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan cara Purposive sampling. Analisis sampel dilakukan di laboratorium Potitekhnik Brawijaya Malang, mulai tanggal 3 – 9 Oktober 2003 dengan menggunakan Spektrofotometri, dan Balai Penelitian Kesehatan Surabaya mulai tanggal 10 – 15 Oktober 2003 dengan menggunakan tekhnik kromatografi kertas. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa saus yang dianalisis memiliki kadar Na Benzoat antara 413,946 mg/kg sampai 627,08 mg/kg. Batas maksimum Na Benzoat yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan RI No. 722 / Menkes / PER / IX / 1988 adalah 1 gr/ kg. Karena itu kadar Na Benzoat pada saus tersebut sesuai batas penggunaan Na Benzoat yang diizinkan oleh Depkes RI. Sedangkan dari hasil analisis kandungan pewarna diperoleh bahwa dari ke 6 merk saus tomat menggunakan pewarna sintetis jenis Panceau 4R dan Tetrazine yang merupakan pewarna sintetis yang diperbolehkan penggunaannya sebagai bahan tambahan makanan. Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan RI No 722 / Men Kes / PER / IX / 1988

Item Type: Thesis (Masters (S2))
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Apr 2016 11:14
Last Modified: 04 Apr 2016 11:14
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24549

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo