UMM Institutional Repository

UJI KUALITAS NATA DE CACAO DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN KOMBINASI KONSENTRASI STARTER (Acetobacter xylinum) DAN PENAMBAHAN GULA

Mufidah, Lailatul (2004) UJI KUALITAS NATA DE CACAO DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN KOMBINASI KONSENTRASI STARTER (Acetobacter xylinum) DAN PENAMBAHAN GULA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Other
jiptummpp-gdl-s1-2004-lailatulmu-767-Pendahul-n.PDF

Download (64kB) | Preview

Abstract

Limbah cair kakao (Cacao Sweet) yang pada awalnya merupakan sumber masalah pencemaran di areal sekitar perkebunan kakao, kini telah dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang lebih bernilai ekonomi dan gizi dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum yaitu menjadi Nata yang dikenal dengan nama Nata de Cacao. Proses pembentukan nata diawali dari proses pemecahan gula dalam medium fermentasi menjadi glukosa, kemudian glukosa tersebut dipolimerisasi secara ekstraselluler menjadi selulosa dengan bantuan enzim 1,4-b-endoglukonase. Secara umum kriteria kualitas nata dapat dilihat dari kandungan bahan gizi, organoleptik dan penampakan produk. Untuk menghasilkan nata dengan kualitas yang baik diperlukan usaha pengoptimalan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi nata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian berbagai kombinasi konsentrasi starter (Acetobacter xylinum) dan penambahan gula berpengaruh terhadap kualitas nata de cacao dan untuk mengetahui pada pemberian kombinasi konsentrasi starter (Acetobacter xylinum) dan penambahan gula berapakah yang akan menghasilkan nata de cacao dengan kualitas terbaik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen sungguhan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 variabel bebas yaitu konsentrasi sarter (Acetobacter xylinum) yang terdiri dari 4 tingkatan yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, dan penambahan gula yang juga terdiri dari 4 tingkatan yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Sedangkan variabel terikatnya adalah kualitas nata, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Hasil uji statistik dengan menggunakan Anava 2 jalur diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan kualitas nata de cacao akibat pengaruh pemberian kombinasi konsentrasi starter (Acetobacter xylinum) dan penambahan gula. Sedangkan perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter kualitas nata de cacao yang diukur (gula reduksi, serat kasar, ketebalan, berat basah dan organoleptik) secara umum adalah perlakuan A4G3 (perlakuan konsentrasi starter 20% dan penambahan gula 10%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Apr 2016 11:04
Last Modified: 04 Apr 2016 11:04
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24542

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo