UMM Institutional Repository

PENGARUH PENAMBAHAN EMULSIFIER PUTIH TELUR DALAM BERBAGAI PERSENTASE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA SIMPAN SOSIS JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)

QOMARIYAH, FITRIATUL (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EMULSIFIER PUTIH TELUR DALAM BERBAGAI PERSENTASE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA SIMPAN SOSIS JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fitriatulq-35109-1-pendahul-n.pdf

Download (608kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fitriatulq-35109-2-babi.pdf

Download (157kB) | Preview

Abstract

Sosis jamur tiram adalah campuran jamur tiram yang dihaluskan dan berbagai bumbu dalam bentuk emulsi yang ditempatkan dalam wadah tertentu atau di dalam casing. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) saat ini cukup popular dan banyak digemari masyarakat, jamur ini termasuk jenis jamur pangan (edible) yang mempunyai kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan jenis jamur lainnya serta manfaatnya bagi kesehatan manusia sehingga jamur tiram dapat dianjurkan sebagai bahan makanan bergizi tinggi dalam menu sehari-hari. Jamur tiram dilaporkan memiliki beberapa khasiat antara lain untuk pengendalian kolesterol, antitumor, antioksidan, dan antidiabetes. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen sungguhan (True Eksperimen). Untuk menyusun perlakuan di lapangan, dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), rancangan ini digunakan untuk mengukur kualitas sosis jamur tiram dan daya simpan sosis jamur tiram. Yang disusun dengan desain The Posttest-Only Control Group Design yaitu rancangan penelitian eksperimen tanpa ada pengukuran awal (pre tes) tetapi hanya akhir (post tes) saja. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan yaitu 5 perlakuan uji (emulsifier putih telur 5%, 15%, 25%, 35% dan 45%) dan 1 perlakuan kontrol (emulsifier putih telur 0%) dengan 4 kali ulangan. Indikator penelitian ini adalah kualitas sosis jamur tiram (Pleurotus ostreatus) yang meliputi kandungan gizi (protein dan lemak) dan sifat organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan daya simpan sosis jamur tiram (suhu ruang dan suhu dingin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan emulsifier putih telur dalam berbagai persentase terhadap peningkatan kualitas dan daya simpan sosis jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava 1 faktor (One Way Anova), dan dilanjutkan dengan uji Ducan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan emulsifier putih telur dalam berbagai persentase mempengaruhi peningkatan kualitas dan daya simpan sosis jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Diperoleh hasil bahwa persentase emulsifier putih telur yang paling baik terhadap peningkatan kualitas dan daya simpan sosis jamur tiram (Pleurotus ostreatus) yaitu pada perlakuan P5 (emulsifier putih telur 45%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 04 Apr 2016 10:49
Last Modified: 04 Apr 2016 10:49
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24537

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo