UMM Institutional Repository

PENGARUH PENAMBAHAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK PADA PEMBUATAN YOGHURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA

ISMAWATI, IFA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK PADA PEMBUATAN YOGHURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ifaismawat-35143-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ifaismawat-35143-2-babi.pdf

Download (179kB) | Preview

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi susu yang paling tua dan cukup populer di seluruh dunia. Bentuknya mirip bubur atau es krim tetapidengan rasa agak asam. Susu yang biasanya di pakai untuk yoghurt adalah susu sapi, kambing, unta dan kuda. Kambing perah merupakan jenis kambing yang dibudidayakan untuk dimanfaatkan air susunya. Kambing perah yang umumnya dipelihara adalah kambing peranakan etawah (pe), karena kambing ini merupakan salah satu jenis kambing yang menghasilkan susu untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Kambing ini memeliki kandungan protein yang lebih banyak dari pada susu sapi. Tapi kebanyakan masyarakat tidak suka pada susu kambing karena baunya khas/ amis. Jambu biji merupakan salah satu tanaman buah. Yang memiliki kandunganvitamin C yang tinggi diantara berbagaijenis buah lainya dan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jus jambu biji merah (Psidium guajava L) terhadap kandungan protein dan lemak pada yoghurt susu kambing peranakan etawa (pe) serta kesukaan masyarakat pada yoghurt ini dan hasil penelitien ini di gunakan sebagai perencanaan pembelajaran biologi SMA. Metode penelitian yang di gunakan adalah eksperimen sungguhan (True Eksperimen). Penelitian menggunkan susu kambing peranakan etawa (pe) dan jambu biji merah (Psidium guajava L). Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh penambahan jus jambu biji merah (Psidium guajava L)terhadap kandungan protein dan lemak pada yoghurt ini serta masyarakt menyukai yoghurt susu kambing peranakan etawa (pe) dengan rasa jambu biji merah (Psidium guajava L) dan hasil penelitien ini di gunakan sebagai perencanaan pembelajaran biologi SMA kelas X semester 1.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 04 Apr 2016 10:30
Last Modified: 04 Apr 2016 10:30
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24526

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo