UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN JAGUNG GILING DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPE JAGUNG GILING

MUNTOHAROH, UMIATUL (2004) PENGARUH LAMA PERENDAMAN JAGUNG GILING DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPE JAGUNG GILING. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2004-umiatulmun-1165-pendahul-n.pdf

Download (57kB) | Preview

Abstract

Biji jagung merupakan sumber karbohidrat yang potensial untuk bahan pangan ataupun non pangan. Jagung cukup mengandung gizi dan serat kasar sehingga memadai untuk dijadikan makanan pokok sebagai pengganti beras. Pemanfaatan jagung sebagai tape belum banyak dikenal dimasyarakat sebagaimana tape ketan dan tape singkong. Tape mengandung cairan yang dapat dikonsumsi sebagai minuman (anggur tape). Kadar alkohol dalam air tape cukup rendah bila dibandingkan dengan kadar alkohol dalam minuman keras selain sebagai minuman alkohol dapat digunakan untuk kepentingan laboratorium, obat-obatan maupun kosmetik, sebagai antiseptik dan juga sebagai bahan bakar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman beras jagung terhadap kadar alkohol tape beras jagung dan pengaruh dosis ragi terhadap kadar alkohol tape beras jagung serta interaksi antara lama perendaman dan dosis peragian terhadap kadar alkohol tape beras jagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dimana tiap faktor terdiri dari 3 level, sehingga didapat 6 kombinasi dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Januari – 10 Januari 2004 di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Anava 2 faktor. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama perendaman beras jagung terhadap kadar alkohol tape beras jagung dan ada pengaruh dosis ragi terhadap kadar alkohol tape beras jagung, serta tidak ada interakasi antara lama perendaman dan dosis ragi terhadap kadar alkohol tape beras jagung. Pada penelitian ini perlakuan T3 P2 (pemberian dosis ragi 5 gr dan lama perendaman 12 jam) didapatkan kadar alcohol tape beras jagung paling tinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Apr 2016 10:23
Last Modified: 04 Apr 2016 10:23
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24519

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo