UMM Institutional Repository

ANALISIS KANDUNGAN TOTAL KOLIFORM DAN TINGKAT KEBERSIHAN PEDAGANG UNTUK MENENTUKAN BATAS OPTIMAL KONSUMSI MINUMAN CAPPUCINO CINCAU YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN KAMPUS KOTA MALANG SKRIPSI

FITRIANA, AAN (2014) ANALISIS KANDUNGAN TOTAL KOLIFORM DAN TINGKAT KEBERSIHAN PEDAGANG UNTUK MENENTUKAN BATAS OPTIMAL KONSUMSI MINUMAN CAPPUCINO CINCAU YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN KAMPUS KOTA MALANG SKRIPSI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aanfitrian-35613-1-pendahul-n.pdf

Download (481kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aanfitrian-35613-2-bab1.pdf

Download (178kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total koliform dalam minuman cappucino cincau antar pedagang di lingkungan kampus Kota Malang, mengetahui perbedaan jumlah total koliform dalam minuman cappucino cincau di 4 lokasi antar pedagang di lingkungan kampus Kota Malang, mengetahui hubungan tingkat kebersihan antar pedagang minuman cappucino cincau dengan jumlah total koliform di lingkungan kampus Kota Malang dan mengetahui batas optimal konsumsi minuman cappucino cincau dalam proses penyimpanan. Jenis penelitian ini adalah observasi secara langsung dengan menggunakan pendekatan diskriptif analitik dan melakukan observasi lapang dengan pengisian lembar pernyataan instrumen pengukuran tingkat kebersihan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober- 11 Oktober 2013 di Labolatorium Biologi Universitas Muhammadyah Malang dan tempat pedagang berjualan minuman cappucino cincau di lingkungan kampus Kota Malang. Teknik pengambian sampel yang digunakan dalam penelitian ini simple random sampling. Teknik analisa dengan menggunakan Anova dan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah total koloni koliform dalam minuman cappucino cincau di 4 lokasi antar pedagang di lingkungan kampus Kota Malang. Jumlah total koloni koliform berkisar antara 63 (MPN/100 ml) – 920 (MPN/100 ml). Berdasarkan SNI 10-6019-1999 dalam minuman jajan maksimal terdapat 20 koloni/ml untuk MPN koliform. Minuman cappuccino cincau tersebut tidak memiliki batas optimal konsumsi karena jumlah koloni koliform sudah melebihi standart yang ditentukan SNI. Analisis korelasi product moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara variabel tingkat kebersihan pedagang minuman cappucino cincau dengan jumlah koliform artinya semakin rendah tingkat kebersihan antar pedagang minuman cappucino cincau maka semakin tinggi jumlah total koliformnya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Moch. sholeh
Date Deposited: 04 Apr 2016 09:57
Last Modified: 04 Apr 2016 09:57
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24495

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo