UMM Institutional Repository

PENGARUH METODE PEMBUATAN TERHADAP KUALITAS GELATIN KULIT KELINCI

HADI, ASNAWI (2011) PENGARUH METODE PEMBUATAN TERHADAP KUALITAS GELATIN KULIT KELINCI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-asnawihadi-22016-Pendahul-n.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-asnawihadi-22016-BAB+1.pdf

Download (56kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh metode pembuatan gelatin kulit kelinci dari tiga metode. Pada akhirnya penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pembuatan gelatin kulit kelinci yang tepat dan paling optimal dan juga sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai pembuatan gelatin kulit kelinci. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2010, dan bertempat di Laburatorium Peternakan Fakultas Pertanian Peternakan UMM, Malang - Jawa Timur. Materi yang digunakan di penelitian ini adalah kulit kelinci segar dan tipe yang di gunakan ialah kelinci lokal yang berumur berkisar antara 3 sampai 4 bulan. Bahan-bahan pendukung lainnya adalah kloroform, metanol, asam asetat, aquades. Metode rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data yang dipakai adalah variansi. Dan Jika dari hasil analisi ragam tersebut terlihat adanya perbedaan antar perlakuan, maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menujukan bahwa rataan kadar air tiap-tiap perlakuan adalah 11,393% untuk M1, 9,410% untuk M2, 9,637% untuk M3. Rataan kadar lemak tiap-tiap perlakuan adalah 0,700% untuk M1, 0,523% untuk M2, 0,387% M3. Dan rataan protein adalah 80,403% M1, 81,447 untuk M2, 81,437% untuk M3. Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian menunjukan bahwa Kadar air gelatin yang rendah dan protein yang tinggi bisa dipilih dengan mengunakan metode dua, untuk mendapatkan kadar lemak yang rendah disarankan menggunakan metode tiga .

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Apr 2016 07:50
Last Modified: 04 Apr 2016 07:50
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24407

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo