UMM Institutional Repository

PERFORMANS SAPI POTONG DENGAN PERLAKUAN DEDAK FERMENTASI DI PERUSAHAAN FEEDLOT SUKOWATI, BOJONEGORO

ERIAWAN, DENI (2011) PERFORMANS SAPI POTONG DENGAN PERLAKUAN DEDAK FERMENTASI DI PERUSAHAAN FEEDLOT SUKOWATI, BOJONEGORO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-denieriawa-22021-Pendahul-n.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-denieriawa-22021-BAB+I.pdf

Download (31kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui performans sapi potong dengan perlakuan dedak fermentasi yang meliputi pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi, konversi dan efisiensi pakan. Pada akhirnya penelitian ini dapat memberikan informasi dan smbangan pemikiran kepada perusahaan tentang performans sapi potong sehingga dapat digunakan untuk menentukan manajemen dan kebijakan diperusahaan. Bagi institusi dapat digunakan sebagai acuan dalam system pemeliharaan ternak sapi potong pada skala industri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai februari 2010 yang bertempat di PT. EKA PUTRA JAYA, SUKOWATI, BOJONEGORO. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi potong dengan jumlah sekitar 500 ekor, yang dibagi menjadi beberapa Lot setiap lot ada 20 kandang, setiap kandang di isi sapi potong 5 sampai 6 ekor. Dengan berat badan antara 300 kg sampai 350 kg dan 350 kg sampai 400 kg. metode yang digunakan adalah metode survei, data primer diperoleh dari wawancara untuk informasi data sekunder. Data sekunder diproleh dari catatan PBBH, konsumsi pakan konsentrat dan hijauan dari perusahaan. Hasil penelitian dalam 30 hari untuk berat badan akhir dengan berat badan awal 300 kg sampai 350 kg menghasilkan PBBH 1,0 kg, lebih tinggi dibandingkan dengan PBBH pada bobot awal 350 kg sampai 400 kg yaitu 0,92 kg. untuk PBBH perlakuan dedak fermentasi lebih tinggi dari pada PBBH dedak non fermentasi yaitu masing - masing 0, 9550 kg dan 0, 7960 kg. pada konsumsi dedak fermentasi lebih rendah dari pada dedak non fermentasi yaitu masing - masing 9,2640 kg dan 12,0040 kg. konversi pada dedak fermentasi lebih rendah dari konversi dedak non fermentasi yaitu masing - masing 18,4460 dan 27,0000. Efisiensi pakan dedak fermentsi lebih tinggi dari dedak non fermentasi yaitu masing - masing 9,,26 persen dan 6,20 persen. Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian menunjukkan performans sapi potong baik PBBH, konsumsi, konversi dan efisiensi yang diberi pakan dedak fermentasi lebih baik dibandingkan dengan pakan dedak non fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 06:51
Last Modified: 04 Apr 2016 06:51
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24381

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo