UMM Institutional Repository

APLIKASI PROBIOTIK LIGNOKLORITIK PLUS Aloe barbadensis Miller PADA PAKAN SAPI PERAH PFH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMSI DAN KADAR LEMAK SUSU

MARETA, AKHMAD HIDAYAT DWI (2012) APLIKASI PROBIOTIK LIGNOKLORITIK PLUS Aloe barbadensis Miller PADA PAKAN SAPI PERAH PFH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMSI DAN KADAR LEMAK SUSU. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--akhmadhida-27242-1-pendahul-n.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--akhmadhida-27242-2-babi.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Milkindo Berka Abadi Farm, yaitu peternakan sapi perah yang berada di Desa Tegalsari – Kepanjen Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur, dalam jangka waktu bulan Febuari sampai April 2011. Pengujian kadar lemak menggunakan Lactoscan dilakukan di Laboratorium KUD Dadi Jaya Purwodadi – Pasuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian Probiotik Lignokloritik Plus Aloe barbadensis Miller Pada Pakan Sapi Perah Dan Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Dan Kadar Lemak Susu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor sapi laktasi I dengan produksi susu kurang lebih 15 liter/ekor per hari. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakukan dan lima kali ulangan. Probiotik Lignokloritik dan serbuk Aloe barbadensis Miller dicampurkan dalam konsentrat yaitu dengan perlakuan P0 = Kontrol, P1 = Pemberian Probiotik Lignokloritik saja, P2 = Pemberian Aloe barbadensis Miller saja, P3 = Pemberian Probiotik Lignokloritik dan Aloe barbadensis Miller. Hasil analisa varians menunjukkan, bahwa pemberian Probiotik Lignokloritik Plus Aloe barbadensis Miller pada pakan sapi perah berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi akan tetapi pemberian Probiotik Lignokloritik Plus Aloe barbadensis Miller tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap Kadar lemak susu. Hasil penelitian ini ada kemungkinan dipengaruhi juga oleh adanya faktor reaksi berlawanan antara Probiotik Lignokloritik yang terdiri dari bakteri dengan Aloe barbadensis Miller yang merupakan antibakteri. Kesimpulan yang didapat adalah pemberian Probiotik Lignokloritik Plus Aloe barbadensis Miller Pada pakan sapi perah berpotensi menurukan konsumsi pakan akan tetapi tidak mempengaruhi kadar lemak susu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 06:46
Last Modified: 04 Apr 2016 06:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24378

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo