UMM Institutional Repository

POTENSI YOGHURT BERBASIS BAKTERI STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS DAN LACTOBACILLUS BULGARICUS SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP PERBAIKKAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK TELUR AYAM LURIK

ROJIIN, UMAM (2011) POTENSI YOGHURT BERBASIS BAKTERI STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS DAN LACTOBACILLUS BULGARICUS SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP PERBAIKKAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK TELUR AYAM LURIK. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-umamrojiin-23590-PENDAHUL-N.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-umamrojiin-23590-BAB+I.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di peternakan ayam lurik daerah Jetis Dau Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur, dalam jangka waktu bulan Febuari sampai Mei 2011. Pengujian kadar protein menggunakan metode Kjeldahl dan uji kadar lemak dengan metode Soxlhet dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Pangan Eksperimental Farm Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian yoghurt berbasis bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai feed additive pada pakan terhadap perbaikkan kadar protein dan lemak telur ayam lurik Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor ayam petelur lurik, umur 76 minggu, dengan produksi telur kurang lebih 50 persen., sudah melewati puncak produksi. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakukan dan tiga ulangan. Bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus pada yoghurt yang digunakan diambil dari hasil uji tantang secara in vitro dengan Salmonella yaitu kombinasi perbandingan 3:1. Level pemberian yoghurt pada ayam lurik yaitu P0 = 0ml sebagai control, P1 = 0,25ml P2 = 0,50ml P3 = 0,75 P4 = 1ml. Hasil analisa variansi menunjukkan, bahwa pemberian yoghurt berbasis bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai feed additive pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein telur ayam lurik baik pada hari kesatu maupun ketujuh setelah pemberian perlakuan dihentikan. Kadar lemak telur pada hari kesatu setelah pemberian yoghurt dihentikan, hasil analisa variansi menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05), tetapi hasil analisa variansi kadar lemak pada hari ketujuh setelah pemberian perlakuan dihentikan, menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Hasil penelitian ini ada kemungkinan dipengaruhi juga oleh adanya faktor level yoghurt yang terlalu rendah diberikan pada ayam dan umur ayam lurik yang sudah melewati masa puncak produksi (tua). Kesimpulan yang didapat adalah pemberian yoghurt berbasis bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai feed additive pada pakan berpotensi terhadap perbaikkan kadar protein dan lemak pada telur ayam lurik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 06:31
Last Modified: 04 Apr 2016 06:31
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24372

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo