UMM Institutional Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SIVA (SYNBIOTIC CASSAVA) DALAM RANSUM BROILER TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR KOLESTEROL DAGING

YUDHANTARA, (2012) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SIVA (SYNBIOTIC CASSAVA) DALAM RANSUM BROILER TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR KOLESTEROL DAGING. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--yudhantara-27829-1-01penda-n.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--yudhantara-27829-2-02bab1.pdf

Download (71kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober sampai 20 November 2011 di peternakan broiler, Desa Sumber suko Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Analisis kadar lemak dan kolesterol dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Siva (Synbiotic cassava) terhadap penurunan kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperiment dan observasi. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive yang diambil di peternakan broiler dengan jumlah populasi 36 ekor ayam, sedangkan kualitas lemak serta kolesterol dianalisis di Laboratorium kimia UMM. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan serta setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = Tanpa tepung Siva, P1 = Penambahan 5 persen tepung Siva, P2 = Penambahan 10 persen tepung Siva dan P3 = Penambahan 15 persen tepung Siva. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung siva pada ransum broiler, memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar lemak daging (P<0,01), dan memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar kolesterol daging (P<0,01) pada perlakuan (P1) ransum dengan pemberian siva 5 persen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung siva (Synbiotic cassava) pada pakan broiler periode finisher dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging broiler yang dilakukan pada penelitian terutama pada level 15 persen untuk kadar lemak daging dan level 5 persen untuk kadar kolesterol daging broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 04:16
Last Modified: 04 Apr 2016 04:16
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24335

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo