UMM Institutional Repository

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK METHANOL ARCANGELISIA FLAVA (KI KONENG) TERHADAP JUMLAH BAKTERI SALMONELLA ENTERITIDIS DAN BAKTERI STREPTOCOCCUS AGALACTIAE

SUGANDHI, KUN KUN YOGA (2013) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK METHANOL ARCANGELISIA FLAVA (KI KONENG) TERHADAP JUMLAH BAKTERI SALMONELLA ENTERITIDIS DAN BAKTERI STREPTOCOCCUS AGALACTIAE. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kunkunyoga-32672-1-pendahul-n.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kunkunyoga-32672-2-babi.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2012 di Laboratorium Biomedik Kampus II Universitas Muhammadiyah Malang. Ekstraksi senyawa Arcangelesia flava (A.flava) dilakukan di Laboartorium Kimia Kampus III Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Ekstrak Metanol A.flava terhadap jumlah bakteri Salmonella Enteridis dan Strepcococcus Agalactiae. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Salmonella enteritidis dan bakteri Streptococcus agalactiae, Tepung Arcangelisia flava (L.) Merr, Ekstraksi Arcangelisia flava (L.) Merr, Tepung Arcangelisia flava (L.) Merr dan Methanol 50 ml Metode penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang 3. dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil /BNT (Least Significant Difference/LSD) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak methanol Arcangelisia flava (A.flava) dengan konsentrasi 0,625 sampai 5% menyebabkan penurunan bakteri Salmonella enteridis dan Strepcococcus agalactiae masing-masing sebesar 52,22% sampai 57,64% dan 33,65% sampai 48,42%. Penurunan jumlah bakteri tertinggi terjadi pada konsentrasi 10% yaitu 73,85% untuk Salmonella entiridis dan 64,72% untuk Strepcococcus agalactiae. Disarankan agar pemberian ekstrak methanol A. flava pada setiap perlakuan sangat berpengaruh nyata sedangkan pada bakteri Salmonella enteridis disarankan menggunakan level 1,25 persen (P2) karena pengaruhnya menunjukkan perbedaan tidak nyata terhadap perlakuan P2 dan P4.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 03:33
Last Modified: 04 Apr 2016 03:33
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24296

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo