UMM Institutional Repository

PENGARUH IMBANGAN PROTEIN-ENERGI TERHADAP PERFORMA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) PADA FASE PEMBESARAN I

ISTIQOMAH, FITRIYANI (2015) PENGARUH IMBANGAN PROTEIN-ENERGI TERHADAP PERFORMA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) PADA FASE PEMBESARAN I. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fitriyanii-38459-1-pendahul-n.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fitriyanii-38459-2-babi.pdf

Download (18kB) | Preview

Abstract

Pengembangan teknologi pakan dengan protein dan energi tertentu untuk peningkatan produktivitas ikan Gurami telah banyak dilakukan berdasarkan trial and eror atau berdasarkan SNI yang mengacu pada NRC (National Research Council) yang pada dasarnya diperuntukkan bagi ternak yang dipelihara di daerah beriklim dingin. Apabila ketetapan NRC tersebut ditetapkan di daerah berikllim panas maka akan mengganggu proses fisiologis ternak tersebut. Untuk antisipasi tersebut perlu dilakukan penelitian tentang imbangan protein energi dalam pakan ikan Gurami. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan pelet dengan imbangan protein-energi terhadap performa ikan gurami fase pembesaran I yang meliputi konsumsi pakan, konsumsi protein, konsumsi energi, laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR), dan sintasan (SR). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus – 8 September 2014 bertempat di Balai Benih Ikan Blitar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu A (30%;2800 kkal) B (35%; 2800 kkal) C (30% ; 3000kkal) D (35%;3000kkal) dan masing-masing perlakuan diulang 6 kali. Ikan gurami yang digunakan berbobot awal rata-rata 32,13 g, dipelihara pada akuarium berukuran 40x30cm dengan kepadatan 3 ekor/akuarium. Ikan diberi pakan 2 kali sehari 3% dari total biomassa selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan protein energi pada pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, konsumsi energi, dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) ikan gurami. Tetapi perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap nilai rasio konversi pakan (FCR) dan sintasan (SR) ikan gurami. Pemberian pakan D (35%;3000kkal) merupakan perlakuan yang terbaik dengan nilai konsumsi pakan 1,04 g; konsumsi protein 0,36 g; konsumsi energi 3,11 kkal/g, dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) 1,83±0,17 %BW/hari, dan nilai rasio konversi pakan (FCR) 1,33±0,11. Pakan D (35%;3000kkal) dengan rasio energi/protein (DE/P) 8,6 kkal/g protein dapat digunakan dalam susunan formulasi pakan ikan gurami berukuran 32,13 g agar menghasilkan pertumbuhan, konversi pakan, dan sintasan yang optimal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 04 Apr 2016 03:21
Last Modified: 04 Apr 2016 03:21
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24288

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo