UMM Institutional Repository

KOMPOSISI MIKROORGANISME SILASE TOTAL MIXED RATION ( TMR ) DENGAN INOKULASI BAKTERI ASAM LAKTAT ( BAL ) ASAL TANAMAN JAGUNG 2014-11-20, Undergraduate Theses oleh NITA RAHMANIYA / 2 01010350311011, 7 file

RAHMANIYA, NITA (2014) KOMPOSISI MIKROORGANISME SILASE TOTAL MIXED RATION ( TMR ) DENGAN INOKULASI BAKTERI ASAM LAKTAT ( BAL ) ASAL TANAMAN JAGUNG 2014-11-20, Undergraduate Theses oleh NITA RAHMANIYA / 2 01010350311011, 7 file. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nitarahman-37507-1-pendahul-n.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nitarahman-37507-2-bab1.pdf

Download (169kB) | Preview

Abstract

Peternak indonesia secara umum sering mengalami permasalahan kekurangan atau sampai kesulitan mendapatkan hijauan segar sebagai pakan temak. Salah satu cara penanggulangan yang dilakukan petemak adalah dengan memberikan pakan seadanya yang diperoleh dengan mudah di sekitarnya tanpa melihal baik atau buruk kandungan nutrisinya. Pemberian pakan temak seadanya sangat mempengaruhi produktivitas ternak seperti terlihat dari lambatnya pertumbuhan atau peningkatan berat badan (BB), rendahnya tingkat birahi dan terganggunya siklus reproduksi serta turunnya produksi susu. Pada musim hujan, pada musim kesulitan pakan, pembuatan silase dimaksudkan untuk mempertahankan kualitas atau bahkan meningkatkan hualitas sangat penting karena produktivitas temak merupakan fungsi dari ketersediaan pakan dan kualitas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bakteri asam laktat epifit, yaitu BAL lokal yang diperoleh dan diseleksi dari beberapa jenis atau varietas tanaman jagung. Varietas tanaman jagung yang digunakan antara lain jenis jagung lokal yang diteliti dari tanaman jagung daun jagung, batang jagung, biji jagung. Bakteri asam laktat komersial yaitu Lactobacillus plantarum.Total Mixed Ration (TMR) yang disusun dari beberapa formula bahan antara lain, dedak padi, molases, Tp. gaplek, Bk. Kedelai Tepung ikan, Mineral dan jerami padi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Lactobacillus plantarum.Total Mixed Ration (TMR) perbedaan nyata (P<0,05) antar perlakuan. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P2, dan P3 berbeda nyata dengan P0. Perlakuan terbaik yang diperoleh dari uji BNT adalah perlakuan dengan daun jagung (P2). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kualitas silase TMR terbaik ditunjukkan oleh perlakuan dengan menggunakan BAL komersial (Lactobacillus plantarum) yang menghasilkan daun jagung yang paling tinggi kandungannya, pH paling rendah. Kualitas BAL pada tanaman daun jagung menunjukan jumlah BAL terbaik yang diproleh dari daun jagung dan daun jagung berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kandungan BAL, silase Total Mixed Ration (TMR) dan kandungan Mikroorganisme .

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 02:52
Last Modified: 04 Apr 2016 02:52
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24270

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo