UMM Institutional Repository

EVALUASI PEMBERIAN PAKAN BERDASAR PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU DI KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH DI DESA MEDOWO KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN KEDIRI

YULIANTO, BAGUS (2015) EVALUASI PEMBERIAN PAKAN BERDASAR PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU DI KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH DI DESA MEDOWO KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN KEDIRI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian dilakukan di Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan mulai Mei sampai Juni 2014. Koleksi data dilakukan pada pagi hari dan sore hari, pada pagi hari di mulai pukul 05:00 melakukan pemerahan dan pukul 06:00 melakukan pemberian pakan. Sedangkan pada siang hari di mulai pukul 15:00 melakukan pemerahan dan pukul 16:00 melukukan pemberian pakan. Pengujian sampel susu sapi dilakukan di Koling Desa Medowo pada saat sore hari. Tujuan penelitian mempelajari pengaruh pemberian pakan terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah pada masa laktasi dikelompok peternak Desa Medowo Kec. Kandangan Kab. Kediri. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi perah PFH sebanyak 15 ekor dari 5 kelompok peternak sapi perah PFH, di setiap peternak diambil 3 ekor induk yang laktasi ke empat, pengambilan sample susu di uji untuk mengetahui BJ (berat jenis), kadar lemak, dan TS (Total Solid). Hasil penelitian masing – masing kelompok peternak di Desa Medowo Kec.Kandangan Kab. Kediri, Produksi susu tertinggi pada peternak A dengan produksi rata-rata perhari 17,8 liter memberikan komposisi hijauan rumput gajah sebanyak 75%, rumput lapang 20%, dan daun lamtoro 5% dengan total 100% sehingga produksi susu tinggi, yang membedakan dari peternak lain yaitu pada pemberian rumput gajah sebanyak 75% sangat beda dibandingkan dengan peternak lain, dalam perbandingan hijauan dan konsentrat juga berbeda dari peternak lain, peternak A memberikan pakan hijauan dan konsentrat dengan perbandingan 4:3 dilihat dari situ jelas bahwa produksi peternak A tertinggi dibandingkan dengan peternak lainnya. Produksi susu terendah itu pada peternak D dan E dengan produksi rata-rata perhari 15,8 liter, untuk peternak D memberikan komposisi rumput gajah sebanyak 55%, rumput lapang 30%, daun lamtoro 5%, dan daun pisang 10% dengan total 100% dan rata-rata produksi susu 15,8 liter, peternak E memberikan komposisi rumput gajah sebanyak 40%, rumput lapang 55%, dan daun lamtoro 5% dengan total 100% dan produksi susu perhari rata-rata 15,8 liter. Yang membedakan produksi susu tertinggi dan terendah yaitu, peternak A dengan produksi susu rata-rata perhari 17,8 liter, sedangakan produksi susu terendah pada Peternak D dan C dengan rata-rata produksi perhari 15,8 liter, yang membedakan dari hasil produksi susu terletak pada perbanding hijauan dan konsentrat untuk peternak A dengan perbandingan 4:3, sedangakan peternak D dan C dengan perbandingan 2:1 untuk hijauan dan konsentrat sangat jelas perbedaannya yang berpengaruh pada produksi susu, dari hasil pengujian Kandungan TS (Total Solid) dari kelima peternak pada kelompok peternak A dengan TS 12.11% sedangkan yang terendah pada kelompok peternak C dengan TS 11.72%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Mr Ahzen Habidin Muslim
Date Deposited: 04 Apr 2016 02:50
Last Modified: 04 Apr 2016 02:50
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24262

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo