UMM Institutional Repository

PENGARUH JENIS NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN TIGA KULTIVAR SAWI PAKCHOY ( Brassica rapasinensi L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM NFT

Trijayanto, Denny Ibing (2014) PENGARUH JENIS NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN TIGA KULTIVAR SAWI PAKCHOY ( Brassica rapasinensi L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM NFT. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dennyibing-36977-1-pendahul-n.pdf

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dennyibing-36977-2-bab1.pdf

Download (162kB) | Preview

Abstract

Permintaan terhadap komoditas sayuran sawi di Indonesia secara umum terus meningkat. Informasi dari (Departemen Pertanian tahun, 2005) diperkirakan pada tahun 2013 kebutuhan sayuran mencapai 57.664 kg/kapita/ tahun. Berdasarkan data Badan Pusat statistik (BPS) Jateng dalam kurun waktu 10 tahun terakhir jumlah lahan pertanian di 35 kabupaten dan kota di jawa Tengah telah mengalami penyusutan mencapai 60.484 hektare yakni dari sebelumnya 998.008 hektare sekarang ini hanya tersisa 991.524 hektare. Diperkirakan kebutuhan akan sawi semakin sulit dipenuhi sehingga diperlukan alternatif teknik budidaya yang menggunakan lahan sempit antara lain budidaya secara hidroponik sistem NFT. Penelitian ini dilaksanakan bulan Desember 2013 sampai dengan bulan Februari 2014. Percobaan ini dilakukan dengan percobaan faktorial tersarang sederhana (Nested) yang disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor pertama sebagai petak utama adalah jenis nutrisi dan faktor kedua sebagai anak petak adalah kultivar sawi pakchoy, yang diulang sebanyak 3 kali dengan sampel tiap perlakuan 3 tanaman. Adapun faktor perlakuan adalah faktor I : Jenis Nutrisi (J), yang terdiri dari : J1 Jenis Nutrisi Kimia A 20 gram : B 20 gram dilarutkan pada air 20 liter, J2 Jenis nutrisi Organik 1 100 ml dilarutkan pada 20 liter air, J3 Jenis Nutrisi Organik 2 100 ml dilarutkan pada 20 liter air, dan faktor II : Kultivar Sawi Pakchoy (V), terdiri dari : V1 Kultivar Sawi Pakchoy White, V2 Kultivar Sawi Pakchoy Green, V3 Kultivar Sawi Pakchoy f-1 hybrid ayu. Variabel pengamatan meliputi : pH harian media air, tinggi tanaman per tanaman (cm), jumlah daun per tanaman (helai), luas daun per tanaman (cm2), panjang akar per tanaman (cm), berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g), berat basah akar tanaman (g), berat kering akar tanaman (g). Setiap data dianalisis secara bertahap sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini. Setiap data dianalisis dengan uji F dan uji perbandingan (BNT 5%). Berdasarkan analisis ragam, secara umum jenis nutrisi menunjukan bawah jenis nutrisi berpengaruh terhadap pertumbuhan sawi pakchoy. Berdasarkan uji banding terhadap tinggi tanaman, luas daun, panjang akar tanaman, berat basah dan berat kering tanaman, berat basah dan berat kering akar tanaman. menunjukan pemberian jenis nutrisi kimia mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan jenis nutrisi organik 1 dan jenis nutrisi organik 2. Berdasarkan analisis ragam, secara umum kultivar sawi pakchoy menunjukkan respon yang tidak berbeda terhadap jenis nutrisi yang diberikan. Berdasarkan uji banding terhadap jumlah daun, luas daun, panjang akar tanaman, berat segar dan berat kering tanaman dan akar tanaman. menunjukan kultivar sawi pakchoy mendapatkan hasil yang tidak berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 04 Apr 2016 02:09
Last Modified: 04 Apr 2016 02:09
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/24228

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo