UMM Institutional Repository

ANALISIS SENYAWA AKRILAMIDA DALAM KERIPIK KENTANG DENGAN METODE KCKT (KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI)

RIZQI, AKHMAD AMINUR (2015) ANALISIS SENYAWA AKRILAMIDA DALAM KERIPIK KENTANG DENGAN METODE KCKT (KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-akhmadamin-41202-1-pendahul-n.pdf

Download (548kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-akhmadamin-41202-2-bab1.pdf

Download (627kB) | Preview

Abstract

Akrilamida merupakan zat yang berbahaya dan berpotensi menyebabkan kanker pada sekitar 2%kasus tiap tahun di dunia. Akrilamida biasanya ditemukan pada makanan yang diprosesmenggunakan suhu tinggi (di atas 120ºC)dalam makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi, misalnya pada keripik kentang. Analisis senyawaakrilamida dalam keripik kentangyang dijual ditoko jajanan khas Malang telah dilakukan denganmenggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Preparasi sampel dilakukan dengancara dihilangkan lemaknya terlebih dahulu dan diekstraksi menggunakan aseton. Pengukuran kadar akrilamidadilakukan dengan kolom Shim-Pack VP-ODS 250Lx4,6dengan detektor PDA UV-Vis pada panjang gelombang 197 nm,fase gerak asetonitril :air (5 : 95), laju alir 0,50 ml/menit, suhu kolom 28oC. Hasilanalisis menunjukkan retention time (Rt) akrilamidadikisaran8,2 menit. Pembuatan kurva kalibrasi pada rentang konsentrasi 0,2-6,4 ppm menghasilkankoefisien korelasi 0.9996 dan Limit of Detection (LOD) 0,26 ppm sertaLimit of Quantitation (LOQ) 0,78 ppm.Hasil penelitian menunjukkan semua sampel memberikan retention time (Rt) yang sama dengan baku akrilamida. Tetapi hanya 2 sampel yang memberikan puncak yang murni milik akrilamida. Kadar rata-rata akrilamida yang didapatkan dalam sampel cukup bervariasi yaitu sebesar 0,526 mg/kg (sampel 1) dan 0,644 mg/kg (sampel 2).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 30 Mar 2016 06:28
Last Modified: 30 Mar 2016 06:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/23537

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo