UMM Institutional Repository

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MADU RAMBUTAN DARI LEBAH Apis mellifera DENGAN METODE DPPH (Madu dari Peternakan Lebah di Malang Raya)

ASHARI, YUDI CHOIRUDIN (2015) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MADU RAMBUTAN DARI LEBAH Apis mellifera DENGAN METODE DPPH (Madu dari Peternakan Lebah di Malang Raya). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar belakang: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah madu. Beberapa penelitian membuktikan madu kelengkeng mempunyai aktivitas antioksidan, kelengkeng merupakan satu familia dengan rambutan yaitu sapindaceae, jadi kemungkinan besar madu rambutan dari lebah Apis melliferajuga mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan:Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui aktivitas dan perbandingan aktivitas penghambatan terhadap radikal bebas madu rambutan dari peternakan di Daerah A, B, dan C. Metode: Pemeriksaan karakteristik madu rambutan dari peternakan di daerah A, B, dan C diuji kadar air, abu total, abu tidak larut asam dengan metode gravimetri. Identifikasi flavonoid dengan uji reaksi warna dan pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui nilai IC50 dari ketiga sampel madu rambutan. Hasil dan kesimpulan:Hasil pemeriksaan karakteristik menunjukkan uji kadar air dan uji kadar abu total madu daerah A dan B memenuhi standart SNI, madu daerah C tidak memenuhi standar SNI. Hasil dari identifikasi senyawa golongan flavonoid pada madu daerah A dan Blapisan amil alkohol berwarna putih, jadi tidak terdapat kandungan senyawa golongan flavonoid. Hasil identifikasi pada madu B didapatkan lapisan amil alkohol berwarna merah kekuningan, jadi mengandung senyawa flavonoid.Hasil dari uji aktivitas antioksidan nilai IC50untuk madu daerah A10370,05µg/ml, daerah B16121,90µg/ml, dan daerah C7330,05µg/mlketiga sampel madu tergolong ke dalam zat yang memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 30 Mar 2016 03:56
Last Modified: 30 Mar 2016 03:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/23486

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo