UMM Institutional Repository

STUDI KASUS KADAR FFA, BILANGAN PEROKSIDASENYAWA NON POLAR DAN ANALISA MUTU MINYAK GORENG DI PENJUALGORENGAN DI SEKITAR KAMPUS III UMM

Farikha, Laila (2015) STUDI KASUS KADAR FFA, BILANGAN PEROKSIDASENYAWA NON POLAR DAN ANALISA MUTU MINYAK GORENG DI PENJUALGORENGAN DI SEKITAR KAMPUS III UMM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lailafarik-41229-1-pendahul-n.pdf

Download (614kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-lailafarik-41229-2-bab1.pdf

Download (93kB) | Preview

Abstract

Gorengan salah satu makanan yang sering dikonsumsi mahasiswa, karena rasa enak dan harga yang terjangkau. Disisi lain mahasiswa tidak banyak menyadari kandungan minyak atau minyak yang dipakai sudah mengalami kerusakan. Minyak yang sudah mengalamikerusakan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas minyak pada pedagang gorengan di sekitar kampus UMM selain itu juga untuk mengetahui kualitas minyak pada pedagang gorengan selama proses penggorengan Minyak goreng digunakan berulang kali akan mengalami oksidasi. Hal ini bisa menyebabkan gangguan kesehatan. Selain itu minyak goreng tersebut juga akan mengalami ketengikan sehingga merusak tekstur dan citra rasa bahan makanan yang digoreng.Penelitian ini menggunakan metode sampling dengan pengujian hasil secara deskriptif yaitu menganalisa dan menyajikan fakta secara sisematik. Tahapan penelitian dimulai dari survey tempat, penentuan lokasi, penentuan sampel, pengambilan sampel, pelabelan, kemudian dilakukan analisa kadar FFA (Free Fatty Acid), Bilangan Peroksida, Kadar Air, Senyawa non polar dan Organoleptik (Aroma) dan warna. Hasil penelitian menunjukkan kualitas minyak yang digunakan pedagang gorengan menurut SNI 01-3741-2002 sudah mengalami kerusakan, yaitu mempunyai nilai kadar air 0,73%-1,89%, FFA 7,29%-15,3%, bilangan peroksida 11,89 mg/kg-25,87 mg/kg serta terjadinya penurunan saat proses penggorengan, baru, awal, tengah dan akhir. Penambahan minyak baru selama penggorengan berlangsung, tidak memperbaiki kualitas minyak melainkan menurunkan kualitas minyak itu sendiri.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 23 Mar 2016 08:59
Last Modified: 23 Mar 2016 08:59
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/21904

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo