UMM Institutional Repository

PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

FERIYANDA, SIGIT (2015) PEMANFAATAN TEPUNG AZOLLA SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
5a.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5b.pdf

Download (54kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung azolla dalam pakan terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dan untuk mendapatkan jumlah pemakaian tepung azolla yang terbaik dalam pakan sehingga menghasilkan pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat lima perlakuan, yaitu P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%) dan P5 (100%:0%) dengan substitusi tepung azolla terhadap tepung kedelai dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, tepung bekatul, tepung tapioka, premix, dan minyak ikan. Pakan tersebut kemudian diuji laju pertumbuhan spesifik, retensi protein, dan rasio konversi pakan (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan spesifik yang baik terdapat pada perlakuan P5 (100%:0%) dengan nilai sebesar 1,85%. Nilai retensi proteinnya antara 63,79% dan nilai rasio konversi pakan sebesar 2,28. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung azolla sebagai substitusi tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan/Food Conversion Ratio (FCR) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Saran yang diberikan adalah penelitian terhadap pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan pada pakan perlu juga diuji cobakan pada jenis ikan lain untuk mengetahui pengaruh terhadap pertumbuhan, retensi protein dan rasio konversi pakan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 21 Mar 2016 07:37
Last Modified: 21 Mar 2016 07:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20922

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo