UMM Institutional Repository

PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DALAM MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI

NUSANTARA, PANJI (2016) PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DALAM MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
47a.pdf

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text
47b.pdf

Download (228kB) | Preview

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai salah satu jenis jamur tiram yang memiliki potensi ekonomi yang sangat tinggi, selain itu gizi yang dimiliki mampu mencukupi gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sebagai salah satu jamur tiram yang memiliki potensi yang tinggi, di Indonesia mengalami penurunan produksi dari tahun 2011 sampai 2012. Eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan salah satu limbah perairan yang memiliki manfaat yang tinggi untuk diolah pada bidang-bidang pertanian. Air kelapa merupakan salah satu sumber alami hormon tumbuhyang dapat memacu pertumbuhan dan pembelahan sel pada tanaman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes) dan penambahan air kelapa terhadap kecepatan pertumbuhan misellium dan hasil produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian dilakukan di Unit Produksi Jamur Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian yang digunakan adalah experimen sungguhan dengan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan analisis Anava dua faktor yaitu pemberian eceng gondok 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan penambahan air kelapa 100 ml dan 150 ml. Hasil uji Anava dua faktor menunjukan tidak ada perbedaan pengaruh pemberian air pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes) dan penambahan air kelapa terhadap kecepatan pertumbuhan misellium dan hasil produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Berdasarkan hasil penelitian kecepatan pertumbuhan misellium lebih cepat pada perlakuan E4K2 .dengan eceng gondok 40% dan air kelapa 150 ml sedangkan hasil produksi jamur tiram putih lebih berat pada perlakuan E1K2 dengan eceng gondok 10% dan air kelapa 150 ml.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 21 Mar 2016 04:21
Last Modified: 21 Mar 2016 04:21
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20892

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo