UMM Institutional Repository

ANALISIS KADAR ZAT TAMBAHAN (PEWARNA, PENGAWET, DAN PEMANIS) PADA KECAP PRODUK RUMAH TANGGA YANG DIJUAL DI PASAR PUSAT KOTA BLITAR

PRATAMA, BERLIAN (2015) ANALISIS KADAR ZAT TAMBAHAN (PEWARNA, PENGAWET, DAN PEMANIS) PADA KECAP PRODUK RUMAH TANGGA YANG DIJUAL DI PASAR PUSAT KOTA BLITAR. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
35a.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
35b.pdf

Download (196kB) | Preview

Abstract

Teknologi pengolahan pangan dewasa ini berkembang cukup pesat, termasuk di Indonesia. Pengawet, pewarna dan pemanis semakin luas dikalangan masyarakat terutama pada makanan dan minuman, karena ditunjang oleh kemudahan untuk mendapatkannya dan harganya relatif murah. Bahan pengawet, pewarna dan pemanis sintesis yang banyak berkembang dan sering digunakan di Indonesia adalah Na Benzoat, cromosin dan sakarin maupun siklamat bersifat karsinogenik begitu juga mengkonsumsi pewarna dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bahan pengawet, pewarna dan pemanis buatan pada kecap produk rumah tangga serta berapa kandungan bahan pengawet, pewarna dan pemanis buatan tersebut. Jenis penelitian ini dilakukan melalui penelitian deskriptif. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang yang berlangsung pada tanggal 27 September 2014. Karena penelitian bersifat deskriptif maka analisis data menggunakan perhitungan rerata. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kecap sebanyak 10 Merk, tiap merk diambil 10 bungkus untuk 3 kali ulangan Hasil penelitian menunjukan bahwa kecap produk rumah tangga yang diteliti masih dalam ambang batas yang diizinkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia NO.033/MENKES/PER/IX/2012 yaitu untuk sakarin 300 mg/kg pada sampel kecap merk bawang memiliki kadar tertinggi dan cap bawang terendah. siklamat 500 mg/kg pada sampel kecap cap rendang meiliki kandungan tertinggi dan cap bawang terendah. sedangkan untuk pengawet 600 mg/kg pada sampel kecap merk jempol memiliki kandungan tertinggi dan cap cemara terendah. Kandungan pewarna pada sebagian kecap produk rumah tangga ada yang melebihi ambang batas yaitu sebesar 300 mg/kg pada kecap merek wallet dengan kandungan tertinggi dan kecap merk rending terendah..

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 21 Mar 2016 04:20
Last Modified: 21 Mar 2016 04:20
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20878

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo