UMM Institutional Repository

ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA SAYURAN YANG DIJUAL DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL MALANG RAYA

ISNAINI, ISMAH KAMILATUL (2015) ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA SAYURAN YANG DIJUAL DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL MALANG RAYA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
32a.pdf

Download (676kB) | Preview
[img]
Preview
Text
32b.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Sayuran kubis, kacang panjang, dan selada dikenal sebagai jenis sayuran yang digunakan sebagai bahan pangan.Hampir semua masyarakat di Jawa mengenalnya sebagai bahan pangan yang dikonsumsi secara mentah.Sayuran memiliki banyak manfaat dalam kesehatan diantaranya sebagai antioksidan dalam tubuh.Sayuran yang dikonsumsi dalam keadaan mentah juga mempunyai resiko menjadi tidak aman untuk dikonsumsi, karena kemungkinan dicemari bahan-bahan yang berbahaya seperti bahan kimia yang dapat meracuni tubuh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jenis dan kandungan residu pestisida yang dijual di berbagai pasar tradisional Malang Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Mei – 26 Mei 2015.Populasi dalam penelitian ini adalah sayuran yang dijual di berbagai pasar tradisional di Malang Raya yaitu pasar Batu, Belimbing, dan Karangploso.Sampel pada penelitian ini adalah 3 jenis sayuran yaitu kubis, kacang panjang, dan selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel positif mengandung pestisida, setiap sampel memiliki kandungan jenis pestisida yang berbeda. Kandungan jenis pestisida yang terkandung di dalam kacang panjang terdapat 4 jenis pestisida, kubis mengandung 5 jenis pestisida, sedangkanselada terdapat 3 jenis pestisida. Setiap sampel memiliki residu pestisida dengan kadar yang berbeda-beda. Jenis pestisida yang paling tinggi ditemukan pada tiga jenis sayuran dari berbagai pasar tradisonal yaitu jenis pestisida Dichlorvos, pada sayuran kubis di tiga pasar secara berturut-turut yaitu 0,16765, 0,18151, 0,19594 ppm, sedangkan pada kacang panjang kadar residu dichlorvos secara berturut-turut yaitu 0,31892, 0,35724, 0,24029 ppm, dan kandungan pada sayuran selada yaitu 0,11176, 0,12025, 0,05636 ppm, dari ketiga jenis sayuran tersebut kadar residu pestisida berada di batas aman yaitu tidak melebihi batas maksimum residu pestisida, dimana berdasarkan ketetapan SNI batas maksimal kandungan residu pestisida sebesar 0,5 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 21 Mar 2016 04:20
Last Modified: 21 Mar 2016 04:20
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20875

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo