UMM Institutional Repository

PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Nees & TH.Nees) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN NATA DE COCO SERTA IMPLEMENTASI SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI

ANGGRAINI, DIAN TRINSISKA (2015) PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Nees & TH.Nees) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN NATA DE COCO SERTA IMPLEMENTASI SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
28a.pdf

Download (719kB) | Preview
[img]
Preview
Text
28b.pdf

Download (276kB) | Preview

Abstract

Kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanii) merupakan tanaman rempah-rempah, pada bagian batang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet alami, dan bahan tambahan makanan. Kulit batang kayu manis digunakan sebagai bahan pengawet makanan karena memiliki aktivitas antimikroba, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Kandungan senyawa kulit batang kayu manis, yaitu minyak atsiri terutama golongan cinnamaldehyde, polifenol dan saponin yang bersifat bakterisida dan fungisida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kulit batang kayu manis dan mengetahui konsentrasi kulit batang kayu manis yang paling baik terhadap jumlah koloni bakteri, serta sifat organoleptik pada minuman nata de coco. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design, yaitu penelitian dengan adanya perlakuan, ulangan dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 7 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15% , 20%, 25% dan 30%) dan diulang sebanyak 4 kali. Populasi dalam penelitian ini adalah substrat nata de coco. Sampel dalam penelitian ini adalah nata de coco yang diambil dari Pusbang Biotek Desa Tegalgondo, Kota Malang. Data koloni bakteri dianalisis dengan Anava 1 faktor, dilanjutkan dengan uji Duncan dan data organoleptik dengan Kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh berbagai konsentrasi kulit batang kayu manis terhadap jumlah koloni bakteri, dan sifat organoleptik pada minuman nata de coco. Hasil uji Duncan untuk jumlah koloni bakteri konsentrasi yang paling baik menghambat pada konsentrasi 30%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 21 Mar 2016 04:20
Last Modified: 21 Mar 2016 04:20
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20871

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo