UMM Institutional Repository

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ISI RUMEN SAPI DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM RAS PEDAGING

ANDHIKA, ARIS KARMA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ISI RUMEN SAPI DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM RAS PEDAGING. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
c1.pdf

Download (969kB) | Preview
[img]
Preview
Text
c2.pdf

Download (158kB) | Preview

Abstract

Efisiensi, Income Over Feed Cost Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak isi rumen sapi, dalam bahan pakan terhadap efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging. Penggunaan ekstrak isi rumen sapi diharapkan dapat meningkatkan kecernaan bahan pakan, sehingga dapat mengefisiensi pakan dan proses pencernaan. Optimalisasi penggunaan pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi diharapkan mampu mengurangi biaya pengeluaran pembelian pakan tambahan yang berasal dari pabrik, sehingga pengolahan limbah isi rumen dapat dijadikan alternatif pakan tambahan alami. Ayam ras pedaging yang digunakan sebagai materi sebanyak 100 ekor dari PT Wonokoyo berumur 1 hari (DOC), serta campuran pakan dengan pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi. Kandang yang digunakan yaitu kandang sistem liter, serta peralatan yang digunakan yaitu tempat pakan, tempat minum, penyekat, lampu pengganti indukan. Variabel yang akan diukur adalah efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging. Penelitian ini menggunakan metode percobaan (Eksperimen). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), Perlakuan dari penelitian ini yaitu: (P0) Jagung dan bekatul tanpa dikukus serta tanpa penambahan ekstrak isi rumen sapi, (P1) Jagung dan bekatul dikukus tanpa penambahan ekstrak isi rumen sapi, (P2 Jagung dan bekatul dikukus serta penammbahan ekstrak isi rumen sapi 5%, (P3) Jagung dan bekatul dikukus serta penambahan ekstrak si rumen sapi 10% . Perlakuan penelitian ini yaitu menggunakan 5 kali ulangan dan setiap kali ulangan berisi 5 ekor ayam. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan Analisis Variansi (ANAVA). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, pengukusan jagung dan bekatul serta penambahan ektrak isi rumen sebesar 5% dan 10%, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) tarhadap tingkat efisiensi dan IOFC ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi dalam bahan pakan tidak berpengaruh nyata terhadap efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: CKO Repository
Date Deposited: 19 Mar 2016 03:38
Last Modified: 12 Feb 2018 07:50
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/20536

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo