UMM Institutional Repository

TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP POLA KONSUMSI MAKANAN PENCETUS HIPERTENSI : Studi Pada Penderita Hipertensi di Poli Interne RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso

EFFENDY, FEBRIA FIANDINA (2005) TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP POLA KONSUMSI MAKANAN PENCETUS HIPERTENSI : Studi Pada Penderita Hipertensi di Poli Interne RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar belakang: Gaya hidup modern yang didalamnya terdapat segala kemudahan, tekanan atau stress dan pola konsumsi makanan berlemak merupakan penyebab dari penyakit hipertensi yang cukup banyak mengganggu kesehatan masyarakat sehingga angka kejadiannya terus meningkat tiap tahun. Keadaan ini menuntut kita untuk memiliki pengetahuan yang baik akan pentingnya mengatur pola konsumsi makanan agar tidak membawa kita pada ketidakseimbangan yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit hipertensi. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengetahuan penderita hipertensi tentang pola konsumsi makanan (C1), mengudentifikasi pemahaman penderita hipertensi tentang faktor yang mempengaruhi pola konsumsi makanan (C2), dan untuk mengidentifikasi pengetahuan penderita hipertensi tentang penerapan pola konsumsi makanan yang dilakukan oleh penderita hipertensi (C3). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan tingkat pengetahuan penderita hipertensi terhadap pola konsumsi makanan pencetus hipertensi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan penderita hipertensi. Metode: Pengambilan sampel secara quota sampling, sampel dalam penelitian ini diambil dari 10% populasi selama setahun pada penderita hipertensi yang berkunjung ke poli interne yang berjumlah 1034 penderita hipertensi pada tahun 2004, sehingga didapatkan 103 sampel. Pengambilan data dilakukan bulan Juni 2005 dengan instrumen angket atau kuesioner tertutup yang berjumlah 20 soal dan analisa data menggunakan prosentase. Lokasi penelitian ini di Poli Interne RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan penderita hipertensi terhadap pola konsumsi makanan pencetus hipertensi dalam ranah C1,C2,C3 di Poli Interne RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso diperoleh hasil 30,1% responden dengan kategori sangat baik, 60,2% responden dengan kategori baik, 8,7% responden dengan kategori cukup, dan 1% responden dengan kategori kurang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Nursing
Depositing User: Fitriana Kasiani
Date Deposited: 15 Oct 2015 04:37
Last Modified: 15 Oct 2015 04:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/18807

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo