UMM Institutional Repository

STATUS KESEHATAN GIGI PADA ANAK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN GIGI DI SDN KARANGSOKO III TRENGGALEK

PALUPI, ISTIARI DWI (2005) STATUS KESEHATAN GIGI PADA ANAK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN GIGI DI SDN KARANGSOKO III TRENGGALEK. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Merawat gigi sejak dini dapat menghindari proses kerusakan gigi. Akibat yang ditimbulkan bila perawatan gigi sejak dini tidak dilakukan gigi akan mengalami gangguan kesehatan antara lain gigi karies, ginggivitis, gigi tanggal sebelum waktunya, gangguan pada ukuran, bentuk maupun jumlah. Status kesehatan gigi dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain gizi makan, jenis makan, kebersihan gigi, dan kepekatan air ludah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesehatan gigi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi di SDN Karangsoko III Trenggalek.Metode yang digunakan adalah metode diskriptif, dengan jumlah populasiseluruh siswa SDN Karangsoko III Trenggalek, teknik sampling yang digunakan random sampling, dengan jumlah sample 25 responden. Pelaksanan penelitian ini pada bulan Mei 2004, dengan menggunakan lembar quesioner dan lembar observasi. Dari hasil penelitian didapat tingkat terbanyak status kesehatan berdasarkan penilaian jaringan gigi periodental yang dipengaruhi oleh faktor-faktor kesehatan gigi didapatkan bahwa responden usia 9-10 tahun status kesehatan gigi dipengaruhi oleh faktor kebersihan gigi 4 responden (16%), kepekatan air ludah 3 responden (12%), jenis makanan dan gizi makanan 2 responden (8%); untuk gigi berdarah dipengaruhi faktor kebersihan gigi dan jenis makanan 3 responden (12%), kepekatan air ludah 1 responden (4%). Usia 7-8 tahun status kesehatan gigi berdarah dipengaruhi oleh faktor jenis makanan dan kebersihan gigi 1 responden (4%); karang gigi dipengaruhi faktor gizi makanan dan kebersihan gigi 1 responden (4%). Usia 11-12 tahun status gigi sehat dipengaruhi oleh kebersihan gigi 1 responden (4%), berdarah dipengaruhi faktor gizi makanan 1 responden(4%), karang gigi dipengaruhi faktor jenis makanan 1 responden (4%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Nursing
Depositing User: Fitriana Kasiani
Date Deposited: 12 Oct 2015 04:28
Last Modified: 12 Oct 2015 04:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/18754

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo