UMM Institutional Repository

ANALISIS NILAI TAMBAH KRIPIK TEMPE (Studi Kasus Pada Kripik Tempe “Purnama”, Kota Malang)

Prasatya, Akbar Surya (2014) ANALISIS NILAI TAMBAH KRIPIK TEMPE (Studi Kasus Pada Kripik Tempe “Purnama”, Kota Malang). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Malang adalah kota yang memiliki daya tarik tersendiri bagi para pengunjungnya. Selain berhawa dingin, kota Malang terkenal dengan berbagai macam sebutan, antara lain kota pesiar, kota peristirahatan, dan kota bunga. Hal tersebut tercetus dalam Tri Bina Cita kota Malang, yaitu Malang sebagai kota Pendidikan, Pariwisata, dan Industri. Wisatawan dapat menikmati beragam makanan khas kota Malang. Misalnya kripik tempe Malang. Terkait dengan salah satu isi Tri Bina Cita kota Malang yaitu Malang sebagai kota Industri, kripik tempe Malang merupakan produk industri unggulan di kota Malang Dalam melakukan penelitian Analisis Nilai Tambah dan Keuntungan pengolahan Tempe Menjadi Kripik Tempe ini menggunakan Data Primer dan Data Sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : 1.Analisis Nilai Tambah 2.Analisis Biaya Untuk Menghitung Biaya Total Produksi 3.Analisis Keuntungn dihitung melalui pengurangan antara aaaaaaapenerimaan dengan Total Biaya untuk satu kali proses 4.Analisis Efisiensi Return Cost Ratio ( R / C Ratio ) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,diperoleh hasil sebagai berikut : 1.Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kripik tempe ini sebesar Rp.14.525, dengan ratio nilai tambah 58,1 % 2.Keuntungan yang diperoleh pengusaha pengolahan kripik tempe rata-rata sebesar Rp.1.420.000 dalam satu kali proses produksi. Yang diperoleh dari penerimaan rata-rata per proses produksi sebesar Rp.5.000.000. Angka ini diperoleh dari hasil produk yaitu kripik tempe per satu kai proses produksi sebesar 100Kg dengan harga Rp.50.000/kg, dikurangi biaya pengolahan rata-rata per satu kali proses produksi. 3.Dalam usaha pengolahan kripik tempe ini dikatakan efisien dan menguntungkan. Hal ini dapat diketahui dari hasil perhitungan didapatkan nilai R/C ratio < 1 yaitu sebesar 3,52

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Halimatus Zahroh
Date Deposited: 23 Jan 2015 08:10
Last Modified: 23 Jan 2015 08:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/15095

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo