PENGARUH LAMA PENGUKUSAN NUGGET TERHADAP KUALITAS NUGGET IKAN TUNA (Thunnus albacares)

RUKHANIAH, IKA (2006) PENGARUH LAMA PENGUKUSAN NUGGET TERHADAP KUALITAS NUGGET IKAN TUNA (Thunnus albacares). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_LAMA_PENGUKUSAN_NUGGET_TERHADAP_KUALITAS_NUGGET_IKAN_TUNA.pdf

Download (145kB) | Preview

Abstract

Ikan tuna adalah salah satu contoh ikan laut yang dikenal oleh masyarakat luas dengan rasa daging yang lezat serta kandungan gizinya yang meningkatkan nilai ekonomis ikan tuna menjadi sebuah produk agar tetap dapat dikonsumsi dan disimpan dalam waktu relative lama salah satunya dalam bentuk nugget ikan. Nugget merupakan salah satu produk “restructure meat” yaitu dengan memanfaatkan potongan daging dan ditambahi dengan bumbu serta dilumuri dengan telur dan tepung panir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengukusan nugget terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, tekstur, uji organoleptik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian eksperimen semu dengan perlakuan lama pengukusan pada nugget ikan tuna. Rancangan penelitian digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dimana hanya ada 1 faktor perlakuan yaitu lama pengukusan dengan waktu lama pengukusan 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menitdan 50 menit dengan lima kali ulangan. Parameter penelitian ini adalah kadar air, kadar lemak, kadar protein, tekstur, uji organoleptik. Teknik analisa data dengan menggunakan anava 1 faktor dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Dari analisis statistik anava 1 faktor dan uji duncan’s diketahui bahwa kadar air yang terbesar pada perlakuan lama pengukusan 50 menit sebesar 62.05%, kadar protein terbesar pada perlakuan lama pengukusan 10 menit sebesar 12.09 gram, kadar lemak terbesar pada perlakuan lama pengukusan 10 menit sebesar 5.88 gram. Untuk uji tekstur dengan penetrometer nilai paling besar 0.30mm/gr.dt. sedangkan perlakuan yang paling baik pada uji organoleptik 30 menit yang paling disukai oleh konsumen, dan aroma yang paling disukai oleh konsumen adalah perlakuan lama pengukusan 50 menit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama pengukusan nugget terhadap kualitas nuuget ikan tuna.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 26 Jul 2012 06:35
Last Modified: 26 Jul 2012 06:35
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/13478

Actions (login required)

View Item View Item