ANALISIS VARIASI KECEPATAN FLUIDA (MADU) DAN JARAK CELAH NOSEL TERHADAP MOISTURE CONTENT PADA SPRAY DRYER

RATHOMI, M. ABDAI (2006) ANALISIS VARIASI KECEPATAN FLUIDA (MADU) DAN JARAK CELAH NOSEL TERHADAP MOISTURE CONTENT PADA SPRAY DRYER. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_VARIASI_KECEPATAN_FLUIDA.pdf

Download (26kB) | Preview

Abstract

Madu alami di Indonesia umumnya berkadar air diatas 21 persen, sedangkan permintaan konsumen 17 – 21 persen. Salah satu untuk meningkatkan kualitas madu ialah dengan metode pengeringan atau penurunan kadar air dalam suatu bahan. Salah satu alat pengering yang dapat digunakan adalah spray dryer yaitu alat pengering yang menghasilkan produk berupa butiran halus dari bahan masukan berupa cairan. Dalam proses pengeringan dilakukan variasi kecepatan fluida (madu) pada waku masuk ke dalam spray dryer dengan bantuan pompa dan juga variasi jarak celah nozzle agar dapat diketahui hubungannya terhadap moisture content madu tersebut. Pada prosesnya menggunakan software Ansys 8.0 dan nozzle yang dipakai adalah nozzle single fluid tipe triple spiral. Hasil akhir dari simulasi diperoleh bahwa madu dalam drying chamber mengalami penurunan moisture content dikarenakan selama di dalam drying chamber. Perlakuan kecepatan dan jarak celah nozzle sangat berpengaruh terhadap moisture content madu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 26 Jul 2012 02:56
Last Modified: 26 Jul 2012 02:56
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/13314

Actions (login required)

View Item View Item