STUDI TENTANG PENGGUNAAN BAHAN-BAHAN BOKASHI FERMENTASI SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA PERIKANAN

SALAM, BADRUS (2006) STUDI TENTANG PENGGUNAAN BAHAN-BAHAN BOKASHI FERMENTASI SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA PERIKANAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
STUDI_TENTANG_PENGGUNAAN_BAHAN.pdf

Download (70kB) | Preview

Abstract

Penelitian Tentang Studi Penggunaan Bahan-Bahan Bokashi Fermentasi Sebagai Alternatif untuk Pengembangan Budidaya Perikanan pada Tanggal 21 Januari – 22 Februari 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektifitas bahan-bahan bokashi apa saja yang dapat bermanfaat dalam menanggulangi penekanan biaya produksi serta dapat meningkatkan proses produksi serta pengembangan di bidang budidaya perikanan. Penelitian ini menggunakan metode penulisan dilakukan dengan menggunakan metode deskripsi Menurut Ary, D.J. dan Razvich (1985), penelitian deskriptif adalah untuk melukiskan atau mendeskripsikan suatu variabel atau kondisi-kondisi sesuatu yang nyata, hingga dapat diketahui tentang status sesuatu yaitu dengan cara pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan-bahan bokashi fermentasi sebagai alternatif untuk pengembangan budidaya perikanan ini diduga dapat meningkatkan pertumbuhan serta kelulushidupan bagi ikan khususnya bagi ikan nila serta dapat memberikan pengaruh sangat nyata bagi kelimpahan fitoplankton menumbuhkan kelimpahan plankton yang beraneka ragam sehingga dengan adanya bahan-bahan pakan bokashi ini diharapkan dapat meningkatkan produksi hasil perikanan serta mengurangi biaya produksi, mengingat saat sekarang ini biaya produksi khususnya pakan dan pengolahan lahan membutuhkan biaya yang tidak sedikit sehingga perlu diantisipasi dengan pakan alternatif yang bisa meningkatkan produksi ikan serta peningkatan pakan buatan, serta pengurangan biaya produksi sehingga keuntungan bisa lebih meningkat dalam usaha budidaya perikanan salah satu bahan pakan buatan ini yaitu bokashi fermentasi Penggunaan bahan pakan bokashi fermentasi juga dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas air yang meliputi Do, pH, Suhu, Kekeruhan, Phospat, nitrat, Amonium. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah studi tentang penggunaan bahan-bahan bokashi fermentasi sebagai alternatif untuk pengembangan budidaya perikanan yaitu bahan-bahan bokashi fermentasi yang bermanfaat dalam penanggulangan penekanan biaya produksi serta sebagai alternatif pakan buatan untuk peningkatan proses produksi serta pengembangan di bidang budidaya perikanan adalah bokashi fermentasi, , EM4 (Effective mikroorganisme), bekatul fermentasi, dedak halus dan kotoran ternak serta pupuk organik slurry (kotoran sapi) sehingga perlu adanya penelitian-penelitian lebih lanjut tentang penggunaan bahan-bahan tersebut yang berkaitan dengan cara penggunaan, dosis maupun bahan –bahan bokashi yang lainnya, yang bisa bermanfaat dalam penekanan biaya produksi untuk pengembangan di bidang budidaya perikanan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Fishery
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 25 Jul 2012 02:44
Last Modified: 25 Jul 2012 02:44
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/13083

Actions (login required)

View Item View Item