NALISIS PROTEIN DAN SIFAT ORGAN OLEPTIK SUSU JAGUNG DARI TIGA VARIETAS JAGUNG

SETYANA, RIDHA (2006) NALISIS PROTEIN DAN SIFAT ORGAN OLEPTIK SUSU JAGUNG DARI TIGA VARIETAS JAGUNG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
NALISIS_PROTEIN_DAN_SIFAT_ORGAN_OLEPTIK_SUSU_JAGUNG_DARI_TIGA_VARIETAS_JAGUNG.pdf

Download (87kB) | Preview

Abstract

Protein diperlukan untuk memasok asam amino pada pembentukan protein tubuh, waktu pertumbuhan jasmani bayi, anak-anak dan individu dewasa. Jagung adalah tanaman pangan yang sudah dikenal oleh masyarakat di Indonesia dan menempati urutan ke-2 sebagai sumber karbohidrat setelah padi. Upaya modifikasi bahan pangan banyak dilakukan oleh masyarakat dalam rangka penganekaragaman (diversifikasi) pangan salah satunya adalah jagung. Susu jagung merupakan produk seperti susu sapi tetapi dibuat dari ekstrak jagung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan protein, sifat organoleptik dan varietas jagung yang cocok digunakan untuk susu jagung. Penelitian ini menggunakan varietas jagung yang banyak ditanam dan dijual dipasaran. Jenis penelitian dalam penelitian adalah pra eksperimen dengan desain penelitian The One-Shot Case Study. Jumlah sample yang digunakan adalah 30 jagung (6 kg) yang terbagi menjadi tiga kelompok perlakuan, sedangkan teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas yakni varietas jagung (jagung manis varietas honey jean, bisi sweet dan jagung varietas Arjuna), sedangkan variabel yang diamati adalah kandungan protein dianalisis dengan cara semi mikro kjeldal dan sifat organoleptik diuji kesukaan. Analisis data yang digunakan adalah; anava 1 jalur untuk kandungan protein dan sifat organoleptik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis. Perhitungan pada penelitian ini menggunakan program spss 12.0. Hasil penelitian menunjukkan (1). Jagung varietas Arjuna memiliki kandungan protein yang lebih tinggi daripada jagung varietas Honey Jean dan Bisi Sweet, sedangkan jagung manis varietas Honey Jean dan Bisi Sweet tidak berbeda nyata. (2). Sifat organoleptik susu jagung dari ke tiga varietas jagung mempunyai perbedaan dari aspek aroma, rasa dan tekstur, namun pada warnanya tidak ada perbedaan kesukaan dari panelis (3). Varietas jagung yang cocok digunakan untuk susu jagung adalah jagung varietas Bisi Sweet, karena meskipun memiliki kandungan protein terendah namun masih memenuhi standar mutu protein untuk susu nabati dan dari aspek organoleptik lebih disukai panelis. Untuk membuat susu jagung yang berkualitas sebaiknya menggunakan jagung varietas Bisi Sweet karena selain memiliki kandungan protein yang cukup juga memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 24 Jul 2012 03:41
Last Modified: 24 Jul 2012 03:41
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12903

Actions (login required)

View Item View Item